Ставропольский МИР, по приглашению Томских коллег, принял участие в работе Международной молодежной научной школе «Пищевые технологии и биотехнологии», а также в III Молодежной форсайт-игре «Foodforlife», проводимой в г. Томске с 18 по 22 июня 2012 года.

   Продолжая добрую традицию проведения форсайт-игр на базе Национально-исследовательского Томского государственного университета, в этом году была выбрана очень актуальная и важная для каждого из нас тема - «Здоровое питание». В рамках проводимой научной школы ведущими специалистами в области биологии, микробиологии, технологии и биотехнологии, были представлены доклады по передовым направлениям развития науки, техники и технологий в области производства пищевого сырья и его переработки. Одним из докладчиков стал руководитель Ставропольского МИРа, профессор СКФУ Андрей Брацихин. Его лекция была связана с современными направлениями в технологии производства продуктов питания и переработки сельскохозяйственного сырья.

Руководитель ставропольского отделения МИР Андрей Брацихин

   По завершению выступления, Андрей Брацихин и руководитель Томского отделения МИРа Лариса Куровская, обратили внимание собравшихся на те возможности и перспективы, которые открываются сегодня для талантливой молодежи и их успешной деятельности в науке и инновациях…

   Сегодня, в частности наша организация (ООО «МИР»), предлагает Вам конкурсы и гранты, программы поддержки и иные механизмы, которые позволят Вам быть успешными и довести свои идеи до конечного результата… Ваш неисчерпаемый творческий потенциал является тем стимулом для нас, который побуждает нас искать все новые и новые способы Вашей поддержки, проводить конкурсы и обеспечивать Ваше взаимодействие с бизнесом…

   В течение первых двух дней участники школы (студенты, аспиранты и молодые ученые) принимали участие в обсуждении прослушанных докладов, задавали вопросы, принимали на заметку те факты, которые будут им полезны для успешной работы в форсайт-игре.

   Перед началом игры перед участниками выступили руководители и топ-менеджеры ведущих компаний и предприятий, работающих в сфере производства продуктов здорового питания  - ГК «Лама», ООО НПФ «Здоровое питание» и др. Воодушевил участников доклад директора ООО НПФ «Здоровое питание», доцента СКФУ Натальи Оботуровой, которая рассказала о результатах успешного внедрения инновационных проектов молодежи Ставрополья в производство.

   Игра проходила в два этапа и подразумевала объединение усилий молодежи из разных областей знаний (биологи, химики, физики и экономисты) для достижения основных целей игры: разработка новых идей в области пищевой промышленности для создания, реализации и продвижения продуктов здорового питания, способов утилизации пищевых отходов и создание замкнутых «зеленых» циклов «жизни продукта»… Работа команд осуществлялась под чутким взором модераторов игры, куда также вошли руководители Ставропольского и Томского МИРаА. Брацихин и Л.Куровская.

Руководитель ставропольского отделения МИР Лариса Куровская (крайняя слева)

   По итогам игры, инновационные проекты команд участников были представлены на обсуждение экспертному совету, состоящему из топ-менеджеров и руководителя группы компаний  «Лама», которая являлись инвестором игры. Лучший проект был поддержан компанией и будет в ближайшее время реализован в г. Томске.

   В течение четырех дней участники и гости мероприятия посещали ведущие предприятия г. Томска, побывали на территории Особой экономической зоны г. Томска технико-внедренческого типа.

   Школа и игра удались на славу! Много новых проектов, новых молодых ученых и инноваторов были «рождены» в течение этих четырех теплых дней в Томске! Ставропольский МИР благодарит организаторов за приглашение и надеется на дальнейшее сотрудничество в нашем общем деле – становлении молодежной науки и ее продвижении в нашем отечестве и далеко за его пределами!