Учиться, лучше всего играя. Банальная истина, но такая приятная. Тем более, что на кону 200 000 рублей. Именно в такую сумму оценили старания молодых учёных и изобретателей организаторы игры с мудрёным и загадочным названием «Инновационный менеджер». Придумала и воплотила игру в рамках Всекавказского молодежного форума «Машук-2012» «Молодая инновационная Россия».
 
Константин Костенко, представитель «Ё-команды» из Ставропольского края, поделился впечатлениями:

Игра помогла мне по-новому оценить свои собственные идеи, с которыми приехал на форум. Всё казалось законченным, а теперь понимаю – надо дорабатывать, надо строить прогнозы.

Посмотрите, мы ведь все из разных регионов, но на игре вместе решали возникающие вопросы, вместе добивались результатов. Надеюсь, со многими буду общаться и после форума.

Надо сказать, число пять для игры – явно особенное. Игра длилась пять дней (с 10 по 15 июля). В игре было пять этапов. Да и общий выигрыш делится на пять.
 
Всего в игре участвовало более 200 человек – представителей различных районов Северного Кавказа. 16 команд соревновались друг с другом за право назвать себя лучшей и самой успешной в разработке инновационного проекта. 
 
 
Итак, вот как всё происходило:
 
День первый
Команды участников, перемещаясь по игровому полю, размером 5х5 метров, определяются с направлением будущего проекта, формулируют его цель и определяют уникальность. После нелёгкого выбора участников организаторы игры рассказывают о самых современных и необычных разработках в данной сфере.
 
День второй 
Команды распределяют ресурсы, которые им нужны для воплощения замысла.
 
День третий
Участники решают кадровые вопросы: какие специалисты им нужны и какие параметры принципиальны для того, чтобы нанять работника
 
День четвёртый
Авторы проектов ищут деньги: выбирают, как и почему будет финансироваться их дело. Среди вариантов гранты, софинансирование, кредит, заём, акционирование.
 
День пятый 
Команды выносят на суд авторитетного жюри презентации разработанных проектов. 
 
 

В состав жюри вошли: Анна Бухало, член Общественной Палаты, руководитель организации «МИР – Молодая инновационная Россия»; Александр Осипов, исполнительный директор некоммерческой организации «Инновационно-инвестиционный фонд Самарской области»; Андрей Тамонов, руководитель управления объединённого института ядерных исследований; Борис Коробец, директор центра защиты интеллектуальной собственности МГТУ им. Н.Э.Баумана; Константин Мелихов, эксперт Министерства образования и науки РФ.

Креативу везде у нас дорога, поэтому многие участники творчески подошли к презентации своих идей, представив их наглядно. Были и «нанобиороботы» из глины и пластиковой бутылки, и беспилотный 3D-сканер в виде вращающегося на тонких нитях апельсина.
 
В итоге, победу и деньги разделили между собой две команды: «Каспий» (Дагестан), и «Лидер Про» (Ставрополь). Первая – предложила новый способ использования заброшенных шахт (проект «Малотоннажная установка по утилизации ресурсов малых месторождений природного газа). Вторая – проект новых солнечных батарей с высокими показателями эффективности (проект «Чистая энергия»).
 
Кроме того, по итогам игры были отмечены наиболее активные участники команд, признанные лучшими инновационными менеджерами. Они получили в подарок современные коммуникаторы. Ими стали:
Константин Ремнев (команда «Лидеры») – за креативность;
Анастасия Бердникова (команда «Нано-Алания») – за укрепление командного духа;
Екатерина Войтышева (команда «Золотая молодежь») – за умение ориентироваться в критической ситуации. 
 
Также поощрительными призами были награждены: 
Екатерина Жиленко (команда «Квант») – за артистизм;
Илья Семенов (команда «Поиск») – за хорошую проработку проекта;
Максим Матвиенко (команда «Регион 09») – за «ваше счастливое детство»;
Максим Писчанский (команда «Триумф») – за лучший демонстрационный образец;
Алексей Мичкаев (команда «Ядро») – за системность в подходах;
Гаджи Абдурахманов (команда «Пионер») – за волю к победе;
Михаил Власенко (команда «Ё-команда») – за волю к победе;
Дарья Касе (команда «Хорошие люди») – за оптимизм;
Александр Гудошников (команда «Квант») – за вклад в общее дело;
Андрей Съедин (команда «Аквилен») – за стремление к развитию.