Ученые из Университета Нортумбрия пришли к выводу, что, обманув мозг, можно повысить спортивную работоспособность до пяти процентов. Эта новость может существенно увеличить шансы спортсменов на успех в соревнованиях.

   В рамках исследовательского проекта профессиональных велосипедистов попросили пройти велогонку, соревнуясь с аватаром (виртуальным образом велогонщика) на экране компьютера, который, как они думали, двигался со скоростью, соответствующей их личному рекорду.

  Однако реальная скорость аватара превышала рекорд каждого велосипедиста на один процент. Несмотря на это, велосипедисты, которые отождествляли себя с аватаром, осуществляющим виртуальный заезд, смогли догнать противника, двигаясь, таким образом, на скорости большей, чем когда-либо прежде.

   Исследователи считают, это происходит потому, что существует запас энергии, который может быть активизирован даже профессиональными велосипедистами.

   На тренировках мозг предвосхищает конец упражнений, когда можно будет вернуться к изначальному темпу. Сенсорные рецепторы, которые контролируют реакцию организма, отправляют эту информацию обратно в мозг, что позволяет ему контролировать уровень ресурса организма до конца упражнений, во избежание повреждений.

 

«Мы считаем, что эта система обладает большим потенциалом, так как даже у хорошо натренированных людей, у которых установлен определенный темп, есть запас энергии, который может быть использован для еще большего увеличения работоспособности, - утверждает Профессор Кевин Томпсон, руководитель кафедры спортивных наук в университете Нортумбрии. - Эти результаты показывают, что существует метаболический резерв, который, если к нему получить доступ, может привести к улучшению работоспособности на 2-5 процентов относительно среднего показателя. В элитных видах спорта, увеличение средней скорости даже на один процент может повлиять на то, кто выиграет гонку».

    Исследование показало, что с точки зрения получения доступа к этому резерву, участие виртуального противника для мотивирования спортсменов не было эффективным, если участники знали, что их противник имел выходную мощность, превосходящую их на 2 -5%, но работало, только когда спортсмены не знали об этом.

   Источник: sportmedicine.ru.