Может ли идея жить и реализоваться без гранта? Должно ли государство специально поддерживать молодых изобретателей и учёных? Этими и другими вопросами задались участники ток-шоу «Шаг за шагом», организованного телеканалом «Машук-ТВ» на центральной площадке Всекавказского молодежного форума «Машук-2012». 

Спорили о том, насколько самостоятельными должны быть молодые и креативные, а также насколько изобретателям необходимо зависеть от государственной заботы. Каким должно быть здесь влияние государства?

 

В шоу приняли участие эксперты:

- Александр Страдзе, директор департамента молодежной политики Минобрнауки России;

- Анна Бухало, член Общественной палаты и руководитель организации «Молодая инновационная Россия»;

- Александр Потапов, начальник департамента по вопросам внутренней политики аппарата полномочного представителя Президента России в СКФО;

- Ирина Шатская и Анзор Эркенов, руководители молодежных ведомств Ставрополья и Карачаево-Черкесии;

- Александр Гопа, представитель Федерального агентства по делам молодежи.

Ток-шоу было построено по принципу словесной дуэли.  Первыми к «барьеру» были приглашены Саида Микогозиева, руководитель движения добровольцев Дагестана, и Темиржан Байсиев, президент Лиги молодежи Кавказа.  Темиржан  Байсиев на собственном примере доказал, что общественные организации вполне могут достигать поставленных целей самостоятельно. Саида Микогозиева, в свою очередь, настаивала на том, что государство не должно оставаться в стороне от молодежных инициатив. 

Свое слово в дискуссии сказали и эксперты. Анзор Эркенов:

 

Начинать работу всегда нужно самим. А уже с наработанными материалами обращаться за господдержкой. Под перспективный проект деньги всегда найдутся. Нужно лишь показать эти перспективы и возможности.

Следующей парой словесных дуэлянтов стали - Мурат Токов, депутат горсовета Черкесска и Александр Охрименко, руководитель отделения  «Опоры России» в Ставропольском крае. После криков до разрыва аорты, в итоге, все сошлись во мнении, что никому ненужно поколение «Дай»

Ирина Шатская:

 

Важно не вырастить нахлебников. Государство будет выступать партнёром лишь для тех, кто несёт ответственность за себя и свое дело.

А эти навыки, как показывает практика, формируются лишь в «свободном плавании». Идеи живут лишь силами своих авторов.