Квазикристаллы имеют космическое происхождение. Это позволяют утверждать результаты новой экспедиции на Дальний Восток России, где квазикристаллы были впервые найдены в природе.

Квазикристаллы – уникальная группа объектов, структура которых упорядочена, но не периодична. В отличие от структуры обычных кристаллов.

Впервые кристаллы были получены искусственно в 1982 году в лаборатории израильского учёного Даниэля Шехтмана, которому в 2011 году была присуждена Нобелевская премия за это достижение.

Долгое время считалось, что квазикристаллы не существуют в природе, однако совсем недавно они все-таки были найдены на Корякском нагорье на Дальнем Востоке России.
 
Результаты новой экспедиции в ту же местность позволяют с уверенностью утверждать, что природные квазикристаллы "прибыли" на нашу планету из космоса. На Земле просто не существует достаточно экстремальных условий, в которых возможно формирование квазикристаллов. Таким образом, все большую силу обретает теория о том, что Земля «заражена» ими с помощью метеоритов.
 
Более того, удалось установить дату «прибытия» образцов на Землю – это произошло во время последнего ледникового периода, около 15 000 лет назад.
 
Рассказывает Даниэль Шехтман:

Тот факт, что новой экспедиции удалось найти ещё больше образцов на участке, который изучают годами, это поразительное подтверждение всей гипотезы. Метеориты – удивительно интересные объекты как в плане их возраста, так и состава.

В своей статье Штайнхардт и Бинди рассказывают об экспедиции, в ходе которой десяти учёным пришлось вручную промыть полторы тонны породы! 

Штайнхардту и его студенту Дову Левину принадлежит первая теория квазикристаллов. До их работы предполагалось, что все твердые тела – синтетические или природные – способны формировать упорядоченные периодические структуры – кристаллы. Чтобы понять их устройство, достаточно представить множество одинаковых ячеек, соединенных общими гранями так, что они заполняют собой все пространство.

Простейший двумерный аналог кристалла – плитка в ванной. При условии, что все элементы одинаковы. Исходя из того соображения, что необходимо замостить все пространство (не оставляя «щелей» и не допуская наложений), было показано, что кристаллы могут обладать лишь четырьмя видами симметрии: второго (поворот на 180 градусов), третьего (как у треугольника), четвертого (квадрат) и шестого (шестиугольник) порядка.

Однако Штайнхардт и Левин предложили теоретическую конструкцию, получившую название «квазикристаллы». В них два или более типа ячеек повторяются через различные интервалы с иррациональным соотношением, что позволяет существование любых элементов симметрии. Например, оси пятого порядка.

Со времен открытия квазикристаллов в лаборатории их синтезировали более сотни. Приложения разнятся от антипригарного покрытия до шарикоподшипников и лезвий бритв.
 
Природные квазикристаллы нашли уже в 2000-х годах на Корякском нагорье, со стороны Чукотки. Первые же находки всколыхнули волну интереса к отдаленным горам.
 
В 2010 году было высказано предположение, что порода, в которой найдены квазикристаллы, была метеоритной. Удалось даже определить метеорит – это углеродистые хондриты CV3, очень древние метеориты, сформировавшиеся вместе с Солнечной системой около 4,5 млрд лет назад.
 
Теперь же Штайнхардту, Бинди и их экспедиции удалось обнаружить ещё больше образцов квазикристаллов в том же самом месте, на Чукотке. Их подробный анализ даст ответы на вопросы об их происхождении. Например, как внутри метеорита формируются столь совершенные квазикристаллы и что ещё это может рассказать нам о молодой Солнечной системе? Учёные считают, что они пока лишь на вершине айсберга.
 
По материалам Газеты.ру