Сахалинские учёные из Института морской геологии и геофизики (ИМГиГ) разрабатывают методику краткосрочных прогнозов землетрясений.
 
В настоящее время сотрудники лаборатории геодинамики ИМГиГ проводят полевые экспедиционные исследования. В ходе них учёным удалось записать геофизические поля сильного землетрясения, которое произошло в Охотском море возле побережья центральной части Сахалина 14 августа. 

Учёным удалось зафиксировать фазу подготовки этого сейсмического события, которая началась 13 августа, и его дальнейшее развитие.

Обработка геофизической информации позволит в будущем определить характер, основные тенденции изменения геофизических полей, установить связь этих изменений с сейсмическими событиями, направление на эпицентр.

Выделение основных параметров изменения геофизических полей в перспективе можно будет использовать как краткосрочные предвестники землетрясений. Но для этого нужно иметь в работе, как минимум, 3 оснащенных геофизической аппаратурой стационарных пункта наблюдения. Пока же институт не располагает средствами на их приобретение.
 
По материалам Интерфакс.
 
Другой материал по теме - Прогноз землетрясений на завтра