Единорог существовал на самом деле! Только не знал об этом. И никто из окружающих, видимо, не называл так животное. Во всяком случае, такой вывод можно сделать, посмотрев на скелет древнего животного. Первыми в мире его собрали палеонтологи из Ростовской области!
 
Кости принадлежат древнему животному, которое паслось на равнинах Таманского полуострова более миллиона лет назад. И похоже, именно его образ использован в легендах о единороге.
 
Азовские ученые смонтировали единую композицию из останков нескольких особей, найденных в разные годы. Их долго хранили. В каждом чего-то не хватало. И вот "пазл" наконец-то собрался.
 
Галина Тимонина, заведующая отделом природы и палеонтологии Азовского историко-археологического музея-заповедника, отмечает уникальность экспоната:

Когда мы провели ревизию, то мы поняли, что можем собрать скелет. И скелет этот будет единственным в мире, потому что кавказских эласмотериев не собрано нигде, не смонтировано ни в одном музее мира!

Интересно, что, казалось бы, у фантастической гипотезы о том, что древнее животное - прообраз мифического единорога, есть научные доказательства. Оба — и тот, что из сказок, и этот, что найден на раскопках Таманского полуострова — непарнокопытные, родственники лошадей и тапиров. Эласмотерий пусть и не скакал, но двигался достаточно быстро. И, в отличие от современных носорогов, у него был один рог, а не два. Располагался он на лбу.
 
Новый донской гигант станет центром экспозиции, посвященной древнему человеку. Говорят, кости носорога нашли вперемешку с орудиями труда. А значит, он был трофеем наших предков. И знакомство с ним даст больше знаний не только о мифах, но и о реальности.
 
По материалам Вести.ru.