Всем, наверное, сегодня известно понятие – «стена». В контексте социальных сетей, которые окутали практически всю планету. Место, где любой желающий может оставить информацию открыто, решил создать и художник Адам Бартолл. Только в пространстве не виртуальном, а реальном.

Его арт-проект называется Dead Drops и представляет собой обычную USB-флешку с файлами, вмурованную в настоящую стену по самый разъем.

Таким образом, любой желающий может подойти, подключиться и скачать себе оттуда любые файлы или, наоборот, оставить на ней послание своим современникам или потомкам.

Всего Бартолл установил в Нью-Йорке таким способом 5 флешек.

Конечно, с одной стороны, арт-объекты становятся самыми настоящими «рассадниками» вирусов. Но с другой - компьютерную заразу легко подхватить где угодно, не соблюдая мер предосторожности.

Впрочем, на флешках Бартолл не остановился. Просверлив огромным сверлом стену своего дома, он замуровал в ней DVD-привод:

Снаружи в стене видна щель, в которую любой прохожий может вставить чистый DVD-R и получить запись копии оставленного Бартоллом материала – «группового шоу о видео, которое не является видео», как сам описывает его художник.

По материалам журнала "Наука и жизнь".