В Якутии участники международной палеонтологической экспедиции «Яна-2012» обнаружили «живые клетки» мамонта, которые могут быть использованы для клонирования доисторического животного.

В экспедиции приняли участие специалисты из России, Кореи, США, Канады, Швеции и Англии.

Раскопки велись в течение месяца в Усть-Янском районе Якутии на горе Мус-Хая и завершились 5 сентября. Рассказывает о находке Семен Григорьев, руководитель экспедиции, директор Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета:

В уникальной местности на глубине около 100 метров удалось найти богатый материал для исследования - это мягкие и жировые ткани, шерсть, костный мозг мамонта.

Причём, все материалы в очень хорошем состоянии. В этом "виновата" вечная мерзлота. В таких условиях ткани остаются практически в неизменном виде. Прямо на месте находки учёные развернули мобильную лабораторию и исследовали материал с помощью контактного электронного микроскопа. Оказалось, что ядра клеток уцелели. Но пока ещё неизвестно, уцелела ли в них молекула ДНК. Для этого нужны более тщательные лабораторные исследования, которые проведут уже в Корее. Пока же находка хранится в Музее мамонта в морозильной камере при температуре -18 градусов.

Напомним, в прошлом году в Усть-Янском районе Якутии палеонтологи уже находили очень ценный научный материал - туши мамонта, бизона и древней лошади. Эти сокровища заинтересовали все мировое научное сообщество. И тогда с 27 февраля по 2 марта ведущие палеонтологи со всего мира посетили Якутск, чтобы исследовать тела найденных животных.

По материалам агентства Интерфакс.