Недавно в Лондоне завершилась Паралимпиада. И успех спортсменов на ней во многом зависел от слаженной работы инженеров и конструкторов, придумавших протезы, коляски и специальные костюмы.

В Лондонском музее дизайна собрали технологии, которые помогают победить. Выставку так и назвали "Design to Win" - "Дизайн для победы". Некоторые экспонаты в большом спорте с большим скандалом когда-то запретили.

Сегодня здесь висят купальники, которые называли не иначе как "акулья кожа". В 2002 году она добавляла 10% скорости своему хозяину, а 2006 – уже и все 30!

Здесь же выставлены протезы, которые сделали своего обладателя суперзвездой.

Оскар Писториус на них побил все мыслимые и немыслимые рекорды в паралимпийском спорте и подался в спорт олимпийский. Через суд он доказал, что технологии уравнивают его шансы с возможностями здоровых спортсменов. На Олимпиаде, правда, Оскар финишировал последним, но ему все равно аплодировали стоя.

Российская сборная – одна из самых многочисленных. На этих играх выступили 182 наших паралимпийца. В России планируют создать специальный институт, который будет заниматься разработками для спортсменов с ограниченными возможностями. Но пока техническая сторона вопроса решается силами самих спортсменов и их тренеров.

Так четыре года назад Светлана Мошкович подсмотрела для себя в Германии хэндбайк. И первой привезла его в Россию.

     

Агрегат открыл ей дорогу в велоспорт. Ведь Светлана частично парализована. "Железного коня" делали по индивидуальному заказу - под рост и вес девушки. Его и после соревнований продолжают дорабатывать, чтобы спортсменка и хэндбайк работали как единый организм.

Паралимпиада – это, по сути, не только спортивные соревнования, но и соревнования технических идей разных стран. Каждый год конструкторы удивляют зрителей и дают шанс на победу тем, кто раньше не рассчитывал даже на участие. Но при всём азарте от технической гонки, не стоит забывать: как распорядиться новыми возможностями - на дистанции решают сами спортсмены.

По материалам Первого канала.