В Белгороде завершилась выставка «Смотрите, это – НАНО!». За две сентябрьские недели откликнулись на призыв и посмотрели на технологии будущего 3000 посетителей. Новые материалы, перспективные энергосберегающие хитрости и передовое исследовательское оборудование. Особенно полюбилась экспозиция детям. Их не испугали длинные слова и формулировки. Ведь, главное, что все экспонаты на выставке можно было потрогать руками!

Карбоновая пиранья

Выполнена руками британского скульптора Аластера Гибсона. В прошлой жизни она была частью болидов команды BARF-1, мчавшихся по трассе со скоростями за 300 км/ч. Пиранья очень легкая. Но вот её прочность близка к прочности стали. Такие свойства ей придают углеродные волокна, из которых она сделана. Углепластики используют в автомобиле- и самолетостроении. Так, современные Боинги более чем на 50% сделаны из карбоновых пластин.

Бриллиант-неваляшка

Его выдумала художница Евгения Михеева. На выставке даже родилась легенда о том, что если раскрутить этот символ «научного гламура» и загадать желание, то оно обязательно сбудется.

Пеностекло

Создано из обычных разбитых бутылок, банок и склянок. Способ приготовления материала прост. Стекло  измельчается в специальной мельнице до частиц диаметром примерно 10 микрометров. 

1 микрометр равен миллионной доле метра.

Затем стеклянная смесь смешивается с порошком, который можно было бы назвать «химическими дрожжами» - карбонатом какого либо щелочного/щелочноземельного металла (гипс, сода) и нагревается до температуры в 800-1000 градусов. Стекло начинает плавиться, а «дрожжи» — выделять углекислый газ, дающий вспенивающий эффект. После охлаждения и затвердевания мы получаем уже готовые кирпичи. Они выдерживают температуру до 600-700 градусов по Цельсию! И не выделяют токсичных веществ. Это важно,  ведь, как известно, большинство людей при пожаре погибают не от огня, а именно от отравления дымом.

Пеностекло и его лёгкость вдохновили Катю Хамудисову возвести целую стену из «Женских кирпичей». Ведь дом из них (не то, что стену) построить под силу даже кисейным барышням. Наверное, феминистки были бы в восторге от такого научного раскрытия темы равноправия в мире.

Наноструктурированное вяжущее вещество

Многие посетители выставки хотели попробовать на вкус «выпечку» из необычного теста. Собственно, в этом и состояла основная задача студентов из Белгородского государственного технологического университета – сделать нанотехнологии более привлекательными. Формировалось угощение в формах для льда. Пигменты выступили в роли шоколадной крошки, а известь стала «сахарной пудрой».

Александр Левченко, председатель правительства Белгородской области поделился впечатлениями об увиденном:

Те, кто придумал идею выставки «Смотрите, это НАНО» – просто умницы! Чтобы доступно показать и объяснить такой предмет, надо обладать талантом и уникальными способностями. Очень приятно, что у наших деток загорелись глаза.

Научная атмосфера так вдохновила некоторых юных посетителей, что дети просто завалили организаторов рисунками на сложные нанотемы. Всего,  825 работ. Пришлось выбирать лучших среди художников. Ими стали:

Алиса Сидорова, 12 лет

Мария Кузьмина, 17 лет

Александр  Акиньшин, 11 лет

Ксения Мальцева, 17 лет

Мария Щербинина, 10 лет

В рамках выставки прошло несколько лекций по актуальным научным темам:

  • «Светодиоды и светотехника будущего» (лектор - Екатерина Фомина);
  • «Энергосберегающие светопрозрачные конструкции» (лектор – Наталья Жерновая);
  • «Подготовка специалистов в области нанотехнологий» (лектор – Валерия Строкова);
  • «Наноматериалы в строительстве» (лектор – Виктория Нелюбова).

 

В июле этого года выставка «Смотрите, это – НАНО!» была номинирована на престижную международную премию Platinum PR Awards, которую вручают за достижения в области связей с общественностью – как  «Лучший общественно-просветительский проект».