Наверное, каждый из нас где-нибудь хоть раз да видел солнечный модуль, но вот из чего он состоит и как его производят, знают немногие. Чтобы восполнить этот пробел, студенты Открытого Университета Сколково отправились к резиденту Фонда «НТЦ Тонкопленочных технологий в энергетике при ФТИ им. А.Ф.Иоффе РАН» в Питере.

В самом НТЦ создают опытные образцы солнечных модулей и ставят их производство на поток. Помещение, где мы были, обеспылено. Воздух тут чище, чем в горах или в лесу. Каждый сотрудник при входе надевает специальный костюм. Всё для того, чтобы нанести сверхтонкие пленки на подложки размером с оконное стекло.

    

Атомно-силовой микроскоп и плёнки

Здесь находится современное оборудование для работы над научными проектами: многокамерная установка для решения различных технологических задач и приборы для исследования оптических и электронных свойств новых материалов.

Эллипсометр. Исследует поверхность тонких пленок, например, для солнечных модулей С полным списком оборудования можно ознакомиться на сайте Сколково.

Желание сделать "солнечное" производство  массовым родило проект «НТЦ тонкопленочных технологий в энергетике...». Он получил поддержку Фонда "Сколково" в виде гранта, а компания стала его резидентом.

Команда проекта «НТЦ тонкопленочных технологий в энергетике...»

Серийное производство солнечных модулей будет находиться в строящемся сейчас заводе в Новочебоксарске суммарной мощностью более 100 МВт/год. 

Преимуществом использования солнечных элементов данного типа является возможность преобразовывать не только прямой, но и рассеянный солнечный свет в электрический ток. Это дает возможность получать электричество даже в пасмурную погоду, что особенно актуально для России, где солнечных дней не очень много.

Устройство для предварительной чистки стекл щелочью

Уже сейчас на крыше Физико-технического института работает экспериментальная солнечно-дизельная установка, мощностью 15 кВт, доля солнечной генерации в которой составляет 70%.

В завершение посещения НТЦ при ФТИ им. А.Ф. Иоффе студенты ОтУС побеседовали с Евгением Ивановичем Теруковым, заместителем генерального директора по научной работе НТЦ.

Задача всякого производства – выпускать продукт, в нашем случае, это солнечный модуль. Улучшением же его параметров должна заниматься наука. Именно эта функция возложена на НТЦ.
Мы выиграли грант от Сколково и обновили наши технологическую и исследовательскую базы лабораторий. Приобретенное оборудование в рамках этого проекта носит универсальный характер и может быть использовано другими резидентами Сколково. Именно поэтому на базе нашего НТЦ был образован центр коллективного пользования, услугами которого могут пользоваться заинтересованные участники. Наш центр открытая структура, и мы готовы предоставить свои компетенции любому участнику Сколково.

Два часа, проведенные в лаборатории, показались путешествием в дивный новый мир, где все исследования проводят с помощью каких-то совсем уж космических и невероятных атомно-силовых микроскопов и где повсеместно используют солнечные панели.   

Спасибо Анастасии Гниловской и Александру Ерастову, студентам ОтУС, за предоставленные фотографии; Степану Конокову и Анне Касьяновой за помощь в написание статьи.  Также особая благодарность от всех студентов ОтУС Евгению Терукову и Александру Семенову за экскурсию.

 

Другой материал по теме:

Солнечная энергетика: шок, трепет и перспективы