Еще несколько лет назад роботы-врачи считались чем-то фантастическим. Сейчас же их мастерят даже школьники. Двое изобретателей из города Копейска  – Алексей Гагарин и Александр Юрьев – представили в библиотеке Московского Государственного Университета свой проект «Клиника Юрьев&Гагарин».

Действую роботы-медбратья следующим образом:
Фома выдает пластиковый стаканчик Степану. Тот отвозит его Герасиму, который насыпает таблетки в стаканчик. А Емеля развозит стаканчики по больничным палатам. Пациенту остается лишь вставить в Емелю свою электронную карточку и получить порцию лекарств. «Дирижирует» этим процессом медсестра с помощью компьютера.

Делится, зачем всё это нужно, с нами Алексей Гагарин:

В России не хватает медсестер. Наши же роботы не только экономят рабочее время, но и позволяют избежать ошибок. Человек может перепутать и дать пациенту не ту таблетку, а робот действует точно по заданной программе. У Герасима таблетки рассортированы по ячейкам. Врач открывает в компьютере приложение к созданной нами программе и заносит информацию. Например, пациенту Иванову нужны таблетки №1 и №2, а Петрову - №3 и №4. Тогда при первом прогоне робот положит в стаканчик таблетки из первых двух ячеек, а мимо третьей и четвертой просто проедет. А при втором прогоне, наоборот, у первых двух ячеек не остановится, а из двух других возьмет по таблетке.

В США и Англии  уже давно используются подобные роботы.

RP-6: эта машина высотой 5 футов и весом 200 фунтов похожа на большой пылесос с плоским компьютерным монитором вместо головы. Она подключена к Интернету, имеет двухстороннюю видеосвязь, инфракрасные датчики для предотвращения ударов и столкновений, микрофон и динамик. Робот может поворачивать голову и тело независимо и передвигаться со скоростью от 3-х км/ч.

Сейчас подобные железяки уже с успехом проводят сложнейшие операции. Рука робота никогда не дрогнет. Также с помощью технологии возможны удаленные консультации и обучение специалистов.

По материалам журнала Geo