Лучшим из лучших удалось стать участниками проекта "100 инноваторов". В рамках программы Форума "Открытые инновации" они посетили пленарные заседания и презентации, обсудили успешные зарубежные стартапы, встретились с венчурными инвесторами и гуру инновационного бизнеса.

МИР продолжает знакомить вас с этими героями сегодняшнего дня – учёными, изобретателями, предпринимателями. От их успехов и поражений зависят детали нашего будущего. Их цвет и качество. 

Руслан Рузанов, руководитель конструкторского бюро Дагестанского государственного университета. 

 

Проект

Наш проект называется «Система теплоснабжения с новым типом солнечного коллектора». Он создан для тех, кто живёт в отдалённых районах. Там, где по старой русской традиции тяжело провести систему коммуникаций: газ, отопление.

Мы разработали концептуально новую схему солнечного коллектора. Наше устройство обеспечивает  энергией здания даже в темное время суток. Из-за использования специального теплоаккумулирующего материала. Эта разработка позволит создавать автономную отопительную систему, а также систему подачи горячей воды.

 

Про возможность работы в другой стране

Потенциал России огромен, и нужно развивать его. Все, что нам нужно, есть у нас под ногами и над нашей головой. Поэтому я пока не вижу смысла уезжать куда-либо и работать в другой стране.

 

Планы на ближайшие 5-10 лет

Через 5 лет я стану кандидатом, а впоследствии и доктором, наук. Я буду руководить компанией, успешно реализующей установки солнечного теплоснабжения. Через 10 лет я открою несколько филиалов, объединюсь по программе энергетического развития РФ с другими крупными компаниями в этой сфере. С такими, как РусГидро, например. Мы поставим «на конвейер» строительство энергоэффективных домов, а также переоборудование старых.

 

Три правила успеха:

Работа должна доставлять удовольствие.

Не стоит бояться делать что-то новое – стоит остерегаться лишения себя этой возможности.

Оценивай свои способности объективно.

 

Об ожиданиях от проекта «100 инноваторов» и от Форума «Открытые инновации»

Жду обмена опытом и встреч с единомышленниками .