Тюменские учёные создают революционное лекарство от кожных заболеваний. Их новая разработка позволит индивидуально для каждого пациента подбирать наиболее эффективное лечение. В компании «Тюменькриобанк» надеются, резидентство в инновационном центре «Сколково» поможет ускорить ход исследования. 

Рассказывает Сергей Гольцов, генеральный директор научно-производственного объединения «Тюменькриобанк»:

Основная задача центра «Сколково» максимально сократить время между разработкой наукоемкого продукта и его выходом на рынок. Чтобы получить доступ к инвесторам, необходимо составить бизнес-план, направленный на коммерческую составляющую разработок, чем мы сейчас и занимаемся. Понятно, что есть отрасли, где от научных разработок можно получить быстрый эффект, но к биотехнологии это не относится. На один удачный эксперимент здесь приходится 100 неудачных, но это тоже результат, который приводит к искомому.

Впрочем, по словам Александра Чернова, вице-президента Фонда «Сколково», от медицинских разработок никто не будет требовать быстрых результатов. В экспертном совете понимают, что тюменские ученые – не айтишники, которым не нужны продолжительные исследования. Создание новых лекарств может занять несколько лет, еще столько же уйдет на испытания и получение всех необходимых сертификатов. А то, что этот путь преодолим, доказывает ранозаживляющее средство «Цельгель», разработанное тюменцами. На его создание ушло около 14 лет, но сейчас с разных уголков страны врачи и клиники присылают заявки на его поставку.