В Гиперкубе «Сколково», первом здании иннограда, прошло заседание Клуба друзей кластера энергоэффективных технологий, где собрались не только его представители, но и все, испытывающее интерес к энергодобывающей промышленности и разработкам новых технологий – работники этой индустрии.

Заседание Клуба было посвящено инновациям в области добычи и транспортировки нефти и газа. С докладами на тему повышения эффективности добычи «чёрного золота», технологий очистки и диагностики выступили представители ключевых компаний отрасли: Газпром, ТНК-ВР, Роснефть, Татнефть, Газпром нефть, Schlumberger, СИБУР.

 

Михаил Каневский, гендиректор компании «АСТРА»

 

Олег Перцовский, директор по научно-технической деятельности энергоэффективного сектора Фонда, рассказал об активности кластера в этом году. На 15 февраля 2013 года было выдано 39 грантов, среди вступивших 226 участников. Кроме того, получено более тысячи заявок на получение гранта и вступление в Фонд «Сколково».

 

Василий Белов, руководитель энернго-кластера 

 

Олег Перцовский: «По инициативе Министерства энергетики РФ, в феврале 2013 года был организован консультативный совет по инновационному развитию нефтегазовой отрасли. Созданы рабочие группы по трем приоритетным направлениям развития отрасли – обследование шельфа, геологическая разведка и повышение коэффициента извлечения нефти. Для развития каждого направления будут организованы проектные компании – резиденты «Сколково», которые должны будут создать объединения с компаниями отрасли и научными организациями для реализации научно-исследовательских проектов».

 

Сандро Макиато, профессор Имперского колледжа в Лондоне

 

С докладом выступил Павел Снытников, директор компании «Уникат», - организации, придерживающейся политики сотрудничества с научными предприятиями. На данный момент «Уникат» разрабатывает целый ряд проектов по снижению потребления энергии нефтезаводами. Научным руководителем этих проектов является Сандро Макиато, профессор Имперского колледжа в Лондоне.

Профессор о сотрудничестве с Уникат: «Трансферные технологии, это как игра в рэгби - важен тесный контакт. Этот контакт должен быть как и с наукой, так и с государством».

Спасенных Михаил, заместитель гендиректора по инновациям Московского исследовательского центра компании Schlumberger:

Есть проблемы, тормозящие инновационное развитие нефтегазовой отрасли - это сами компании, отказывающиеся от риска. Разрабатывать что-то новое становится проблемой для нефтедобывающих компаний, им проще купить уже разработанную технологию, чем создать свою. На примере «Сколково» мы можем показать, как должны развиваться технологии и инновации, как с поддержкой государства компании смогут достигать большего.

 

Олег Перцовский (в центре) награждает нового резидента Фонда

 

В конце мероприятия новым резидентам энергоэффективного кластера были вручены традиционные стеклянные кирпичики, символ строящегося иннограда и свидетельства.