26 марта на один день Финишный центр Первоуральского новотрубного завода превратится в прообраз Дома новой культуры или ДНК-центра – места распространения новых знаний и передовых технологий в сфере культуры и организации городской жизни. Именно здесь в регионах будут рассказывать о самом передовом в современном искусстве: направлениях, технологиях, тенденциях.

В день открытия центра в пространстве первоуральского заводского цеха расположатся условные функциональные зоны будущего ДНК: кафе, библиотека, медиатека и проектные комнаты. Центром экспозиции станет виртуальный музей – новый формат организации выставочного пространства, позволяющий демонстрировать в одном месте несколько выставок одновременно, использовать его как лекторий или зрительный зал, меняя визуальный ряд и функции нажатием одной кнопки. Автор этой разработки Андрей Гельмиза станет и модератором-проводником по функциональным зонам будущего центра.

В рамках презентации будут представлены основные направления деятельности ДНК в Первоуральске на ближайший год: художественно-урбанистические исследования (проект группы художников Мишмаш«Геопсихоизометрическая экспертиза Первоуральска»), science-art (инсталляция «Остаточный мыслепоток» Дмитрия Каварги), создание глобальной интерактивной карты города в жанре web-doc (проект Евгения Григорьева и Анны Селяниной).

Презентация концепции проекта в Первоуральске даст старт программе мероприятий под эгидой ДНК, куратором которой станет Алиса Прудникова, директор филиала Государственного центра современного искусства в Екатеринбурге.

Напомним, первая презентация Дома новой культуры прошла в середине марта в калужском музее космонавтики им. К.Э. Циолковского. Как это было:

 

Заснеженная инсталляция Николая Полисского «Ракеты»

 

 

 

Художник Николай Полисский, Владислав Сурков,  заместитель председателя Правительства Российской Федерации, Владимир Мединский, министр культуры

 

 Екатерина Гиршина, куратор публичных программ Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», даёт интервью на фоне инслалляции от студии rAndomInternational «FutureSelf / Будущее я»

 

 

До завершения строительства в городах создания ДНК-центров в 2015 году запланирована программа мероприятий в регионах: выставки, фестивали, лекции и семинары с участием российских и мировых звезд и лидеров в своих профессиональных нишах, художников, архитекторов, скульпторов, артистов, режиссеров, ученых и культурологов.

Социальниые сети проекта:

Вконтакте,

Фейсбук,

Твиттер.