В Первоуральске на территории новотрубного завода состоялась презентация концепции Дома новой культуры. В пространстве цеха расположились условные функциональные зоны будущего ДНК-центра: кафе, библиотека, медиатека, проектные комнаты. Центром экспозиции стал виртуальный музей – новый формат организации выставочного пространства, позволяющий демонстрировать в одном месте несколько выставок одновременно, использовать его как лекторий или зрительный зал, меняя визуальный ряд и функции нажатием одной кнопки.

По будущему Дому новой культуры прогулялись заместитель председателя Правительства Российской Федерации Владислав Сурков, министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, акционеры группы ЧТПЗ Андрей Комаров и Александр Федоров, а также художники и студенты Екатеринбурга и Свердловской области.

 

Cтуденты Свердловской области в ожидании московских гостей

 

 В день презентации ДНК-центра даже деревья выглядят как арт-объект

 

 Полощадка, где заложили символическое колесо ДНК в знак старта строительства

 

 

 

 Вице-премьер Правительства России Владислав Сурков, министр культуры Владимир Мединский и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

 

Экскурсия по Первоуральскому новотрубному заводу

 

 

 

Прообраз медиатеки будущего ДНК

 

 Инсталляция в стиле science-art «Остаточный мыслепоток» художника Дмитрия Каварги

 

 Алиса Прудникова, куратор ДНК-проекта в Первоуральске, готовится стать мамой. Поэтому на открытии - с помощью телемоста

 

Владислав Сурков о противоположностях, их единстве и границах возможного:

- Первоуральск - город пограничный. Здесь пересекаются Европа и Азия, промышленность и культура. 

- Урал - культурный центр страны. Здесь и художники, и поэты, и музыканты. Особенно для людей моего поколения – это родина легендарных рок-групп.

- Почему наш проект называется ДНК, Дом новой культуры?.. Мы будем здесь достигать границы возможного и переходить их!

- При всём уважении к классической культуре, искусство - это матрица, которая не должна нас останавливать, тормозить силой привычки.

- Мы меняемся. Это отличие человека от крысы, кошки или плесени... Здесь, в ДНК, появится точка, где соберутся люди, способные изменить мир!

Напомним, проект создания Домов новой культуры или ДНК-центров нацелен на распространение знаний и передовых технологий в сфере культуры и организации жизни, а также создание среды, благоприятной для творчества и самореализации молодых жителей городов с населением от 50000 до 500 000 человек. Проект реализуется с августа 2012 года Министерством культуры Российской Федерации по поручению Правительства Российской Федерации. Пилотные дома новой культуры будут построены в городах Калуге, Первоуральске и Владивостоке (о-в Русский). Создание ДНК-центра в Первоуральске осуществляется при поддержке Губернатора Свердловской области и группы ЧТПЗ.