Вице-премьер правительства России Владислав Сурков встретился со студентами, аспирантами, авторами инновационных проектов и руководителями научно-исследовательских команд Екатеринбурга. Общение прошло в стенах Центра высоких технологий машиностроения Экспериментально-производственного комбината Уральского федерального университета.

Владислав Сурков о науке, будущем и ценности творческого мышления:

- Если мы останемся дураками на болоте с нефтью, придут более умные и ограбят нас, всё заберут. Нужно развиваться. Развивать науку.

- Мы прошли этап, когда власть думала, что наука должна себя окупать, иначе она не нужна, неэффективна. Теперь мы вкладываем в неё.

- У нас не было исследовательских вузов. Наука была отделена от образования. Сейчас мы движемся в сторону конвергенции, сближения.

- Политика развития инноваций продолжается. В первую очередь, благодаря президенту. Теперь нужно вовлекать бизнес в развитие науки.

- Нам нужно стремиться к тому, чтобы большинство ценило творческое меньшинство в стране.

- Наша техническая интеллигенция должна иметь приоритет. Мы должны подстрагиваться под их нужды, так как они создают для нас будущее.

- Русские - историческая нация, которая творит историю. Такая судьба выпадает за всю историю 10-15 цивилизациям.

- Человек должен говорить «Я - русский» не потому, что ему навязали так сказать. А потому что он свободный. Русский, значит, свободный!