В Бугульминском машиностроительном техникуме впервые открыли двери Центра молодежного инновационного творчества «Креатив» (ЦМИТ «Креатив»). На презентации присутствовали преподаватели, профилирующие специалисты, а также дети – главные участники и потребители новоиспечённого «Креатива».

ЦМИТ «Креатив» - это центр детского творчества нового поколения, оснащенный современным универсальным оборудованием по прототипированию, на котором одновременно могут работать от 10 до 15 человек. Лазерные граверы, 3D-сканеры, фрезерные машины и 3D-принтеры, позволяющие в кратчайшие сроки получить макеты деталей любой сложности в объёме. Оборудование может быть использовано как в учебных, так и в коммерческих целях.

  

В настоящее время перспектива применения 3D-принтеров лежит в таких областях как:

  • архитектура, где при помощи 3D-принтера можно изготовить макет отдельного здания;
  • геология, где подобные системы можно использовать для создания цветных объемных карт;
  • промышленный дизайн и машиностроение, где такой принтер может быть использован для создания прототипов будущих изделий или их отдельных деталей;
  • медицина, где подобное устройство существенно облегчит изготовление и примерку протезов;
  • художественные, театральные и образовательные области, где возникает потребность в изготовлении точных копий различных предметов, муляжей редких музейных экспонатов или наглядных пособий для школьников и студентов.

 

Директор компании «РВС инжиниринг», а по совместительству - руководитель Центра молодежного инновационного творчества «Креатив» Риназ Севрюков в своем выступлении подчеркнул, что Бугульминский ЦМИТ - флагман профессионального образования в городе Бугульма, поэтому он не сомневается в успехе данного начинания.

  

  

 Напомним, это второй по счету ЦМИТ, который открылся в Татарстане. Первым стала «Идея».

В ближайшее время будут сформированы группы детей, которые смогу посещать Центр совершенно бесплатно.

Идейными вдохновителями создания и развития сети ЦМИТ в России стали Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) и организация Молодёжная инновационная Россия (МИР). Финансовую поддержку проекту оказывают Министерство экономического развития и Ассоциация инновационных регионов России.