23 и 24 мая в Москве прошел международный форум по практической информационной безопасности Positive Hack Days 2013.

Мероприятие проводится уже третий год подряд, и число участников постоянно растёт. В этот раз форум посетило более 2000 человек. Примерно половину из них можно отнести к категории «технарей» – это практикующие специалисты по информационной безопасности. Вторая половина участников состоит из руководителей, менеджеров, сотрудников государственных и прочих организаций.

 

 

Одна из задач Positive Hack Days заключается в том, чтобы на наглядных примерах показать, к каким последствиям может привести игнорирование проблем в использующихся информационных системах. В частности, проводятся доклады, семинары и мастер-классы по атаке и защите банкоматов, смартфонов, транспортных средств, систем видеонаблюдения и т.д.

Одновременно проводятся соревнования CTF (Capture the Flag), когда участники хакерских команд одновременно защищаются и атакуют сети противников, а также зарабатывают дополнительные баллы, проходя различные задания.

 

 

Самым интересным из них оказался, конечно, «Лабиринт». Командам предлагается за ограниченное время найти уязвимость в системе управления замками, обмануть бота, пересечь комнату с лазерными датчиками, обнаружить «жучки» в помещении и на закуску вскрыть ящик с «бомбой», чтобы выбраться из «Лабиринта».  Впрочем, есть от этого развлечения и вполне реальная польза. Ранее участники CTF уже находили серьёзные уязвимости в популярных ОС.

Источник: 3Dnews.ru