26 школьных команд объединил Республиканский робототехнический фестиваль, состоявшийся в технопарке «Идея». В соревнованиях участвовали ученики 1-10 классов школ и лицеев Казани, Нижнекамска, Набережных челнов. Самые юные робототехники - учащиеся 1 класса - боролись на равных за победу с более старшими соперниками по 4-м различным  категориям:

1. Гонки по линии (за наиболее короткое время робот, следуя черной линии, должен добраться от места старта до места финиша);

2. Сумо (участникам необходимо подготовить автономного робота, способного наиболее эффективно выталкивать робота-противника за пределы черной линии ринга);

3. Кегельринг (за наиболее короткое время робот, не выходя более чем на 5 секунд за пределы круга, очерчивающего ринг, должен вытолкнуть расположенные в нем кегли);

4. Творческая категория (оцениваются проекты, собранные на основе ЛЕГО – микрокомпьютера RCX или NXT, но в отличие от основной категории в их конструкции могут использоваться не только детали ЛЕГО, но и другие материалы).

Рассказывает начальник отдела внешних связей и PR Евгений Маликов:

«Участники фестиваля не только демонстрируют свое мастерство, но и делятся знаниями. К тому же мы верим, что проявившееся в школьном возрасте увлечение робототехникой преобразуется в более глобальные масштабы. И в дальнейшем ребята смогут собирать и строить многофункциональных роботов».

Своими взрослыми впечатлениями об участии в фестивале поделился конкурсант из Набережных Челнов, второклассник Илья Кислов:

Сейчас я собираю роботов из наборов ЛЕГО. Но со временем смогу создать его из настоящего металла. Это очень важно: впереди эра технологий.

Отметим, что борьба на фестивале была очень серьезная. К примеру, битвы роботов в категории сумо некоторым командам приходилось переигрывать по два или три раза.

 

 

 

В творческой категории участники представили роботов, умеющих переносить грузы с одного места на другое, и даже умеющих пожимать человеку руку. И все же, лучших из лучших определить удалось.

 

 

В «Гонках по линии» победителями стали:

1. Центр детского технического творчества №5 (Набережные Челны);

2. Лицей-интернат №24 (Нижнекамск);

3. Центр детского технического творчества №5 (Набережные Челны).

 

В категории «Сумо» места распределились следующим образом:

1. Центр внешкольной работы «Экология, культура, образовательное и техническое творчество»;

2. МОУ СОШ №60;

3. Лицей № 78 им.А.С.Пушкина, Набережные Челны.

 

Лучшими в категории «Кегельринг» были признаны:

1. Центр внешкольной работы «Экология, культура, образовательное и техническое творчество»;

2. Центр детского технического творчества №5 (Набережные Челны);

3. Лицей-интернат №24 (Нижнекамск).

 

В домашней заготовке – творческой категории – призовые места распределены следующим образом:

1.Артем Шуваров (Центр детского технического творчества №5 (Набережные Челны));

2.Борис Кожуховский (Лицей № 78 им.А.С.Пушкина, Набережные Челны)

3.Илфат Магизов (Гимназия №19)

Все участники фестиваля получили дипломы и ценные призы, а победителям каждой номинации были также вручены кубки.