Двое восьмиклассниц из Москвы вышли в финал интернет-конкурса детских научных проектов Google Science Fair 2013.

Елизавета Соснова и Тина Кабир представили на конкурсе проект под названием «ЛиТин — универсальный гидростатический денситометр». В работе девочек описывается «универсальный прибор», позволяющий измерять массу тел и плотность жидкостей, сыпучих материалов и твердых тел. Принцип работы прибора, который изготовлен из пластиковых бутылок, основан на законе Архимеда.

 

 

Наше исследование началось с поисков ответа на простой вопрос: как взвесить птичье перышко? Постепенно круг интересов расширялся и уточнялся. Мы занялись проектированием и созданием универсального прибора, позволяющего измерять как массу тел, так и плотности жидкостей и твердых тел. Сконструированный прибор прост в изготовлении и использовании и несколько его экземпляров успешно прошли проверку в экспериментальных уроках физики в 5-8 классах, — рассказали юные исследователи.

 

 

Помимо работы московских школьниц, в финал Google Science Fair 2013 вышли еще 14 проектов. Всех финалистов Google пригласит в сентябре в свою штаб-квартиру в Калифорнии. Там жюри выберет победителя, которому будет вручен главный приз: образовательный грант в 50 тысяч долларов США и поездка на Галапагосские острова в составе экспедиции журнала National Geographic.

 

 

В 2013 году конкурс Google Science Fair, организатором которого выступает компания Google, проводится в третий раз. В конкурсе могут участвовать дети в возрасте от 13 до 18 лет. Свои научные проекты участники отправляют на рассмотрение через интернет. Их изучает жюри, состоящее из ученых и сотрудников Google. Оно же определяет 90 «региональных», а затем 15 «глобальных» финалистов.

Полное описание проекта можно прочитать на официальном сайте конкурса.

Источник: Lenta.ru