Трое учеников 10-го класса физико-математического лицея №82 Сормовского района Нижнего Новгорода изобрели новый цифровой носитель информации, который по своему принципу работы не имеет аналогов в мире. Они стали региональными финалистами конкурса Google Science Fair 2013.

16-летние нижегородцы Никита Чернядев, Антон Зарубин и Илья Данилов уверены, что их Digital Sandwich способен стать адекватной заменой большинству существующих на данный момент носителей информации. Ведь на носителе, габариты которого сопоставимы с листком бумаги формата А4 и толщиной в 1мм, убирается 28 ТБ информации, то есть на 1 квадратном сантиметре - до 46,3 Гб. При этом физический носитель обеспечивает невероятную сохранность информации, - заявляют школьники.

 

 

Принцип таков: с помощью лазера на поверхности оргстекла можно выжечь структуры - «сосульки» различной высоты, получить дифракционную картинку на экране, и с помощью матрицы, подключенной к микропроцессору, считать информацию, закодированную в виде двоичного кода.

Стоит отметить, что проект нижегородских школьников реализован не только на бумаге, но и проверен экспериментально на территории ИПФ РАН. Этим летом 10-классники, вместо каникул, планируют заняться сборкой опытного образца.

 

 

Кстати, именно благодаря проекту Google Science Fair о нижегородских ребятах может узнать весь мир. Заявки на третий ежегодный конкурс подали тысячи участников из 120 стран мира. Финалистами стали 90 команд. Из России в финал вышли только 9 проектов, среди которых проект учащихся нижегородского лицея.

Подробнее о проекте можете прочитать на официальном сайте конкурса.

Источник: NN.ru