Уральский федеральный университет (УрФУ) уже в третий раз представлял на «Иннопроме» проекты своих малых инновационных предприятий.

Главная задача – найти партнеров и инвесторов, которые согласились бы поддержать представляемые научные разработки (от консультирования до вложения денег). Со стороны инвесторов на встрече присутствовали представители фонда Red Button Capital, инвестиционной группы «Аз-Капитал», завода «Промавтоматика», Свердловского областного фонда поддержки малого предпринимательства, Ассоциации бизнес-ангелов Урала, ФГУП «НПО автоматики», Фонда «Сколково», Фонда развития интернет-инициатив и Фонда содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере в Свердловской области.

Проректор УрФУ по инновационной деятельности Сергей Кортов напомнил, что подобные встречи «заточены» на то, чтобы не просто поговорить, а сделать из научной разработки рыночный продукт и затем вместе продвигать его на рынок. «Я думаю, что все стороны – и инвесторы, и потенциальные производители, и университет, пришли к общему пониманию: это наше общее дело. И если мы его не сделаем, то его никто за нас точно не сделает», – заявил Сергей Кортов.

Потенциальные инвесторы познакомились с пятью проектами:

  • «Программно-аппаратный комплекс для систем 3D-сканирования» (МИП «Геомера», докладчик Дмитрий Лавринов),
  • «Робот для мойки окон высотных зданий» (МИП «Эргонова», докладчик Алексей Гамберг),
  • «Система мониторинга транспорта предприятий Georoute» (МИП «Ника», докладчик Дмитрий Девятериков),
  • «Пасты для тонкопленочных резисторов» (МИП «Лаборатория резистивных материалов», докладчик Алексей Кротов),
  • «Защитные покрытия для повышения ресурса оборудования электростанций» (МИП «УИС–энергетика», докладчик Станислав Невежин).


Кроме того, заранее участникам встречи были разосланы описания еще трех проектов: защитных покрытий для контактных соединений (МИП «Энкон-сервис»), дозиметрической системы «Грей» (МИП «Люминесцентная дозиметрия») и системы прогнозирования потребления энергии (МИП «ЦЭИТ»). 

Затем организаторы предоставили докладчикам возможность лично пообщаться с потенциальными инвесторами, обсудить детали проектов и возможные варианты сотрудничества.

Источник: i-mash.ru