Коллектив исследователей завода «Электромедоборудование» разработал две медицинские инновации - аппараты по искусственной вентиляции лёгкихпервый – неонатальный, для детей грудного возраста, второй – для взрослых и детей от трёх лет.

 

 

В техзадании была задача достижения хороших показателей диагностической эффективности. Со слов заместителя гендиректора по научной работе Константина Матуса, способы достижения этих показателей определились ещё во время технического предложения. В то же время стало понятно, какими средствами измерений нужно воспользоваться для получения верных данных при исследованиях на опытах моделей узлов изделий.

Всего в проекте было задействовано 38 человек. Среди них математики, программисты, инженеры и врачи; известные учёные и начинающие специалисты.

Во время создания эскизного проекта разрабатывались основные технические составляющие аппаратов по искусственной вентиляции, после, во время реализации техпроекта, – изготавливались макеты аппаратов, затем – документация по изготовлению опытных образцов. К марту были созданы первые опытные образцы аппаратов – взрослого педиатрического и неонатального.

Для обеспечения высокой диагностической эффективности, мы добавили в аппарат возможности для проведения спирометрии, на интерпретацию паттернов дыхания, газоанализ, – это измерение выдыхаемой и вдыхаемой углекислоты и кислорода, был добавлен также метаболограф, чтобы оценивать потребление кислорода человеком, и пульсовой оксиметр. Анализ такой системы параметров позволяет рассчитывать, что в клинических испытаниях мы сможем показать раннее обнаружение опасных патологий дыхательной системы, – рассказывает Матус.

Коллективом было изготовлено еще два опытных образца и сегодня проводятся их приёмочные испытания, на которых нужно получить подтверждение соответствия приборов техзаданию. После окончания проекта исследования продолжат.

Источник: АИР