Новый сервис от Google Earth позволяет «взорвать» любую бомбу на выбранной местности и наблюдать за результатами в формате 3D.

Благодаря новшеству от Google под названием Nukemap 3D, пользователям предоставляется возможность выбрать любую реально существующую точку на карте, а также выбрать любой тип стратегического или тактического ядерного оружия, когда-либо имевшегося на вооружении различных стран.

 

 

Программа рассчитает зоны поражения, температуру, давление, распыление радиоактивных осадков в зависимости от выбранного типа ядерного оружия, а также количество жертв и масштаб разрушений.

Среди предложенных к использованию взрывных устройств имеется бомба, приведённая в действие в Северной Корее в 2006 году, бомба, сброшенная на Хиросиму, а также Царь-бомба, самая большая бомба, которую когда-либо испытывал СССР, мощностью 58 мегатонн. С помощью программы можно своими глазами увидеть разрушения, которые могут причинить разные типы ядерных зарядов.

 

 

Nukemap 3D – это уже третья программа, имитирующая реальные взрывы, созданная Алексом Вельерстеином из Института физики в Мериленде, США. Однако это первая и пока что единственная программа, предоставляющая изображение в 3D.

Для того, чтобы протестировать сервис, нужно скачать плагин Google Earth для браузера на сайте.

Смоделировать взрыв атомной бомбы Вы можете на сайте: nuclearsecrecy.com

Источник: Russia Today