Благодаря покупке ¼ части акций томского «Центр беспроводных технологий» (ЦБТ) крупнейшей госкорпорацией «Роснано», завод получит статус производителя инновационных разработок: LTE-оборудования.

Изначально ЦБТ создавался, как дочернее предприятие Nokia Siemens Networks и был основан в 2011 году. В итоге, после создания предприятия, основная часть производимой продукции отправлялась в Европу, а для осуществления поставок на территории страны не хватало статуса «российского поставщика», который как раз и был приобретен после вступления в долю компании «Роснано».

 

 

К моменту основания ЦБТ подобные лицензии были только у двух команий в России, это: «Ростелеком» и «Вайнах Телеком». Однако для реализации проекта правительства страны по использованию радиочастот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц у обеих компаний не хватило современного и, что важно, отечественного оборудования.

Таким образом, «Центр беспроводных технологий» может стать практически монополистом в этом сфере, а руководством уже готовятся необходимые документы для получения LTE-лицензии. Как отметили в дирекции компании, все документы будут подготовлены в соответствии с последними требованиями Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Источник: АИР