Строительство крупнейшего в мире гамма-телескопа Тунка-HiSCORE началось на астрофизическом полигоне Иркутского государственного университета в Тункинской долине.

В апреле 2013 года иркутские ученые выиграли грант в 90 миллионов рублей на реализацию проекта «Гамма-астрономия мульти-ТэВных энергий и происхождение Галактических космических лучей». Сейчас 25 студентов, аспирантов и сотрудников НИИ прикладной физики и физического факультета ИГУ работают на астрофизическом полигоне.

 

 

Идет строительство десяти новых оптических станций и двадцати станций для регистрации заряженных частиц, рождающихся в результате взаимодействия космических лучей и гамма-квантов высоких энергий с атмосферой. При строительстве этих детекторов будет использоваться оборудование стоимостью в 92 миллиона рублей, поступившее из Германии, — рассказал соруководитель проекта, директор НИИ прикладной физики ИГУ Николай Буднев.

Не имеющая равных в мире установка будет регистрировать частицы сверхвысоких энергий из Вселенной. Руководителем данного мегапроекта является известный астрофизик Размик Мирзоян. В середине августа ожидается его первый приезд в Тункинскую долину на астрофизический полигон ИГУ.

Источник: РИА Новости