В  пещере Руффиньяк на юго-западе Франции обнаружены доисторические рисунки, принадлежащие детской руке,  сообщает BBC News. Возраст найденных в так называемой пещере "тысячи мамонтов" рисунки ученые оценивают в 17 тыс. лет.

  

   В ходе изучения детских художеств эпохи палеолита археологи Джесс Куни (Кембриджский университет, Великобритания) и Лесли Ван Гелдер (Университет Уолдона, США) разработали метод определения пола и возраста ископаемого человека, оставившего эти рисунки. В итоге исследователи сошлись  на том, что рисунки  принадлежат детям в возрасте от 3 до 7 лет.

   «Линии, проведенные детьми, можно найти во всех залах пещеры», — говорит археолог Джесс Куни . «Мы нашли следы, оставленные детьми в возрасте от 3 до 7 лет, а затем выделили четырех авторов этих рисунков».

   Также ученые отмечают  тот факт, что для их создания не использовались красящие пигменты  - дети просто царапали линии на мягкой поверхности стен.  Ради ли развлечения или в качестве ритуала делались рисунки, ученые пока не знают.

  

   Пещера Руффиньяк знаменита наличием огромного числа наскальных изображений мамонтов, носорогов и лошадей. Залы и коридоры пещеры тянутся на 8 км., а здешний «вернисаж» был обнаружен еще в XVI веке. В 1895 году ученые смогли отнести местную наскальную живопись к эпохе палеолита.