Изобретение, которое можно использовать в автомобильной индустрии, в промышленности и в автоматизированных комплексах, например в системах технического зрения — там, где нужно определять расстояние до объектов в изменяющейся среде, представили студенты Уральского федерального университета (УрФУ) на третьем международном промышленном форуме «Инженеры будущего — 2013».

Форум завершился в поселке Большое Голоустное на берегу озера Байкал. За свой проект по использованию PMD-камер в робототехнических системах ребята из УрФУ получили грант.

«Устройство позволяет получать трехмерное изображение. Принцип действия основан на замере времени полета светового луча до объекта, его отражении от объекта и полета до камеры. Зная время полета и скорость света, можно легко вычислить расстояние до точки, от которой отразился луч», — говорит один из участников форума, студент 2 курса магистратуры Механико-машиностроительного института (ММИ) УрФУ Лев Грин.

На конкурсе проектов инженеры федерального университета также представили проект «Робот-мойщик для высотных зданий». Изобретение уже находится на стадии постройки опытного образца и в скором времени авторы займутся его сертификацией и реализацией.

Команда инженеров УрФУ состояла из 10 человек во главе со старшим преподавателем кафедры металлорежущих станков и инструментов ММИ Валентиной Овчинниковой — одним из авторов проекта, получившего грант.

Механики УрФУ принимают участие в форуме с 2011 года. На этот раз им запомнилась развлекательная программа. «Нужно было построить судно для участия в регате. Каркас лодки, рассчитанной на 5 человек, мы сделали из досок, бруса и обтянули его баннером. Мы учли ошибки прошлых лет, хорошо подготовились и победили в регате», — рассказывают студенты УрФУ — участники форума.

«Образовательная программа форума была посвящена теории решения изобретательских задач (ТРИЗ), — добавляет Лев Грин. — Авторы теории рассказывали о новых методах, алгоритмах и последовательности применения различных стандартных инструментов для успешного решения любых нестандартных инженерных задач».

Организаторами форума, участие в котором в 2013 году приняли более 1200 человек из 55 регионов России и 35 стран мира, выступили Союз машиностроителей России и правительство Иркутской области.