Группа студентов из Висконсинского университета в Мадисоне ищут финансирование для начала производства интересного изобретения — экологически чистых ламп, которым для работы совершенно не требуется электричество.

 biobulb

 

Инновационная разработка в качестве «топлива» использует специальные бактерии, которые могут светиться. 

Создатели «Биолампы» (Biobulb) описывают свое изобретение как «экосистему в банке». Свет в данном случае производят выращенные в лабораториях специальные бактерии кишечной палочки, которых благодаря биоинженерии наделили возможностью светиться в темноте. А так как для жизни самой кишечной палочке нужно тоже чем-то питаться, то в лампу поместили еще другие микроорганизмы, создав своего рода закрытую пищевую экосистему.

«В этой экосистеме будут содержаться различные виды микробов, каждые из которых будут играть свою роль в рециклинге биогенных веществ и одновременно отвечать за популяцию внутри колбы. В результате этого единственным побочным продуктом в этой закрытой экосистеме станет производство света», ˜˜— рассказали молодые ученые.

 

 

Создатели говорят, что благодаря некоторым экспериментам они собираются заставить бактерий, находящихся внутри лампы, излучать свет разного цвета.

Источник: hi-news.ru