Учёные из Новосибирска запустили проект, с помощью которого станет возможно обнаружить, а может и «собрать» тёмную материю.

 

 

Темной материей называется космическая субстанция. Она не доступна для взгляда, так как не поглощает и не выпускает свет, но её можно обнаружить по гравитационному полю, которое она излучает. В своём опыте учёные использовали первый прототип детектора, в котором находился жидкий аргон. Он был подвержен облучению нейтронами, в результате чего удалось зафиксировать своего рода сигналы от элементарных частиц.

Сотрудник лаборатории Алексей Бузулуцков полностью уверен, что все проблемы связаны с неправильной калибровкой прибора. В процессе поиска тёмной материи, о которой неизвестно ничего, энергию придётся вычислять по отклику детектора. Калибровку необходимо проводить под землёй, ведь там прибору не сможет помешать излучение от космических лучей.

Лаборатория существует уже два года. По словам исследователей, потребуется немало времени, чтобы достичь начальных результатов. Сейчас перед лабораторией стоит задача не найти тёмную материю, а создать метод ее поиска.

Источник: АИР