Исследователи проанализировали биохимические и физиологические особенности обитающих на Аляске лягушек вида Rana sylvatica и выяснили, за счет чего животные выдерживают во время зимовки охлаждение до -16 градусов Цельсия.

 

 

Объектами исследования выступали лягушки, пойманные вблизи Фэрбанкса, города в центральной части штата Аляска. Зимние температуры опускаются там до -54, а средняя температура января составляет около -23 градусов Цельсия. Исследователи охладили животных до -16 градусов и затем проанализировали как состав крови, так и анатомические изменения в организме.

Биологи обнаружили, что у Rana sylvatica перед впаданием в спячку в полтора раза увеличивается печень и более чем втрое возрастает уровень гликогена. Далее печень перерабатывает гликоген в глюкозу, которая не только обеспечивает клетки энергией, но и играет роль антифриза.

Помимо высокой концентрации глюкозы в плазме крови ученые также обнаружили повышенное содержание мочевины, также обладающей особыми свойствами. Анализы выявили и наличие еще какого-то вещества, идентифицировать которое не удалось. Сейчас биохимики намерены выяснить, что же представляет собой третий компонент смеси. 

Исследование биохимических особенностей, которые позволяют животным выдерживать практически полное замерзание, носит не только теоретический характер. Сохранение органов и тканей человека имеет важное значение для медицины и активно используется на практике. Кроме того, отдельные энтузиасты уже сейчас пытаются замораживать и все тело целиком сразу после наступления смерти в расчете на то, что в будущем медики смогут оживить пациента.

Источник: Lenta.ru