В Томске разработано первое в России средство на основе отечественного глиоксаля (диальдегида щавелевой кислоты), которое предназначено для дезинфекции хирургических эндоскопов. 

 

 

Разработчик нового продукта – компания «Альдомед». Это совместное предприятие двух местных университетов — Томского государственного и Сибирского государственного медицинского. По словам директора компании Алексея Сазонова, препарат будет дешевле зарубежных аналогов. 

Подобные средства на основе глиоксаля существуют, но у них нет дешевых аналогов. Наше средство дешевле, так как оно на основе российского сырья. Больницы смогут иметь препарат такого же качества, но за меньшие деньги, — рассказал он.

Сазонов отметил, что препарат уже получил одобрение НИИ дезинфектологии «Роспотребнадзора», проходит сертификацию и в начале 2014 года должен поступить в продажу. В 2009 году в Томске открылось производство глиоксаля, вещества высокой чистоты, обладающего широким спектром действия и нетоксичного для человека, и Россия стала восьмой страной в мире, владеющей технологией синтеза этого вещества. 

Источник: marchmont.ru