Космическое агентство NASA впервые провело испытания ракетного инжектора, который был изготовлен благодаря технологиям 3D-печати.

Тестирование прошло успешно: это самый крупный компонент ракеты из всех, когда-либо создававшихся на трёхмерном принтере.

 

 

Инжектор был произведён в техасской компании Directed Manufacturing Inc., а дизайн создавали специалисты NASA. При создании детали использовалась технология лазерной плавки, аналогичная 3D-печати: в процессе постепенного, послойного печатания предмета в качестве основного материала используется металлический порошок, слои которого плавятся с помощью лазера.

В ходе тестирования жидкий кислород и газообразный водород подавали в инжектор, который затем переправлял топливо в камеру сгорания двигателя.

Сотрудники NASA назвали испытания нового инжектора «исторической вехой в деятельности агентства», ведь аэрокосмическая отрасль возлагает большие надежды на 3D-печать. Производство деталей и целых космических аппаратов станет значительно дешевле благодаря новым технологиям.

Трёхмерная печать значительно сэкономит время и ресурсы строителям ракет. Если сейчас на создание одного компонента уходит до нескольких месяцев, то принтер справится с этим заданием за пару дней.

Источник: Russia Today