Осенью в республике Татарстан начнет работу программа «Общая мастерская по техническому творчеству», которая будет направлена на развитие навыков технического творчества у молодежи.

 

 

Данную новость сообщил отвечающий за инновационный проект «Создание сети центров по молодежному инновационному творчеству в Татарстане» Николай Насонов.

Сегодня программу в тестовом режиме используют ЦМИТ «Идея» и Набережночелнинский центр инновационного молодежного творчества, где реализуют свои проекты студенты и школьники республики. Результаты уже есть. К примеру, ученики «Идеи» за пять месяцев придумали и собрали новую модель 3D-принтера, которую высоко оценили на выставке Geekpicnic.

Программа «Общая мастерская по техническому творчеству» сочетает формы различного вида досуга и образовательной деятельности, решает вопросы занятости молодежи. Этот формат подразумевает создание для школьников и студентов условий, которые способствуют интеллектуальному, техническому, духовному и личностному развитию.

В рамках программы ученики, в группе или самостоятельно, могут выполнять разные проекты, в ходе которых они научатся решать целый комплекс задач по выбору объекта, целесообразности и возможности его изготовить, определению конструкции, технологий, выявлению возможных недостатков, способу реализации, установлению стоимости и продвижению конечного продукта.

Используя ЦМИТы, мы сформируем молодежные команды, которые будут состоять из технических специалистов, юристов, экономистов, уже со студенческой, школьной скамьи понимающих производство и свою в нем роль, — рассказал Николай Насонов.

Следующим шагом сбудет создание ЦМИТ-академии. Предполагается, что ее дипломы будут котироваться на многих предприятиях республики.

Источник: АИР