Уральский федеральный университет (УрФУ), ОАО «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ) и McKinsey & Company подписали соглашение о создании первой в России Образцовой фабрики бережливого производства. Она будет расположена в Екатеринбурге на территории УрФУ.

Образцовая фабрика (model factory) — это инновационный формат обучения, основанный на обширном международном опыте и ноу-хау McKinsey. Начало работы фабрики запланировано на вторую половину 2014 года.

Образцовая фабрика представляет собой уникальный центр обучения современным методам управления в реальных производственных условиях. Инновационность подхода состоит в том, что в специально спроектированных и построенных для целей обучения цехах производственные линии можно будет гибко изменять и настраивать, постепенно повышая эффективность моделируемого производства в процессе обучения.

Таким образом, обучающиеся могут, совместно с инструкторами учебного центра, реализовать улучшения на практике, постепенно внедряя идеальный производственный процесс, тем самым, получая опыт применения методов бережливого производства.

Такой метод обучения обеспечивает максимальную степень усвоения материала: международный опыт «образцовых фабрик» свидетельствует, что если при обучении в формате аудиторных теоретических занятий процент воспроизведения материала через три месяца падает до 10 %, то по результатам обучения на «образцовой фабрике» этот показатель превышает 60 %.

«По традиции проекты «образцовых фабрик» осуществляются совместно с ведущими учебными заведениями — как это было сделано, например, в Германии в партнерстве с Мюнхенским техническим университетом, — рассказывает ректор УрФУ Виктор Кокшаров. — Мы рады, что в качестве партнера первой в России Образцовой фабрики был выбран Уральский федеральный университет. Наличие такой фабрики в Екатеринбурге позволит нам предоставить студентам уникальную возможность получения практического опыта работы в партнерстве с ведущими компаниями».

Новый центр будет предлагать учебные модули для различных типов предприятий: механическая обработка и сборка, актуальные для сотрудников и руководителей производственных предприятий, а также процессы работы банковского отделения, обслуживания клиентов и call-центра. Метод обучения подходит для руководителей всех уровней и максимально адаптирован к российской специфике.

Проект реализуется в рамках равноправного сотрудничества УрФУ, ОМЗ и McKinsey: ОМЗ предоставляет оборудование и капитал для подготовки помещений, McKinsey — интеллектуальную собственность и команду консультантов для запуска проекта, УрФУ — площадь, персонал и расходные материалы для работы фабрики.

«Создание такого инновационного инструмента обучения современным методам организации производства, как «образцовая фабрика», является следующим логическим шагом последовательного подхода ОМЗ по развитию интеллектуального и управленческого потенциала работников как ключевого рыночного преимущества, — отмечает президент ОАО ОМЗ Вадим Махов. — Ранее в Группе ОМЗ был создан и успешно действует корпоративный бизнес-инкубатор «Фабрика инноваций», а также функционирует конкурс «Техностарт: Урал». Это позволяет нам увеличивать эффективные инвестиции в собственные исследовательские, технологические и конструкторские разработки и создавать новые востребованные рынком образцы продукции».

«С открытием «образцовой фабрики» у российских предприятий появится отличная возможность повысить управленческие и функциональные навыки своих сотрудников. Программы обучения на фабрике будут рассчитаны не только на сотрудников и руководителей машиностроительных предприятий, но и на представителей компаний других отраслей, включая сферу услуг. Мы надеемся, что государственные учреждения также проявят интерес к программам обучения на Образцовой фабрике», — говорит партнер McKinsey & Company Анатолий Ермолов.

Компания McKinsey обладает более чем десятилетним опытом успешного создания образцовых фабрик и проведения программ активного практического обучения для сотрудников российских и международных компаний. Предыдущие проекты в других странах осуществлялись в партнерстве с лидерами мирового бизнеса — ABN AMRO, Bosch Rexroth, FriulAdria Credit Agricole, Petrofac, а также авторитетными международными и национальными организациями и университетами, таким как Европейский фонд регионального развития, Промышленная ассоциация Италии, Мюнхенский технический университет.

Источник: сайт УрФУ