Исполнительный директор Ассоциации Инновационных регионов России, Председатель Наблюдательного совета фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Иван Михайлович Бортник посетил центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) в Ясенево (Новоясеневский проспект, дом 30, корпус 3 http://www.psykonvoy.ru ).
Данный центр отличается от многих ЦМИТов, тем что он был на создан при поддержке нескольких структур. Дело в том, что ЦМИТ расположен на площадях Центра социально-трудовой адаптации и профориентации "Гагаринский", который в свою очередь был создан в сентябре 2005 года. Учредитель - Департамент образования города Москвы, вышестоящая организация Управление образованием Юго-Западного округа. Центр относится к образовательным учреждениям для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи. Данный центр уже принимает большое кол-во детей и подростков, в том числе в рамках ФОИ (Форума открытые инновации) к ним привозили ребят по программе innokids - из Башкирии, Татарстана, Ульяновской, Томской, Калужской, Самарской, Красноярской, Пермской областей. Ребята там провели целый день и прошли по маршрутам, включающим в себя ЦМИТ по робототехнике, кабинет БОС (биологической обратной связи), поиграли в профориентационную игру «Шатл» детям понравилось, а для меня это стало главной оценкой их деятельности.
На базе центра действует компания-победитель программы ЦМИТ, ребята обучают детей робототехнике. ООО "Нейроботикс" разрабатывает и поставляет системы для исследования физиологии человека и животных. Используя эти знания, они разрабатывают новые технологии в области биомеханики, биоуправления и сенсорики в робототехнике. С августа 2011 года они приступили к созданию антропоморфных роботов - помощников и партнеров в освоении Земли и Космоса.
Вот их сайт:
http://neurobotics.ru
В рамках визита И.М.Бортника ему представили основные моменты образовательной программы Центра, продемонстрировали работу оборудования, а так же рассказали о планах и перспективах развития центра.

Директор ГБОУ ЦСТАиПО "Гагаринский" Юрий Валерьевич Кунцев рассказал об их уникальном опыте работы с детьми и подростками, а так же продемонстрировал игровые формы вовлечения молодежи в научно-техническое творчество.


На встречу были приглашены руководители ЦМИТ г.Москвы.

О возможных вариантах работы с молодежными объединениями рассказала организатор встречи - Бухало Анна Борисовна - руководитель исполнительного комитета общероссийской общественной организации "Молодая инновационная Россия":

" В настоящий момент сеть центров молодежного инновационного творчества начинает развитие проектов связанных с наставничеством в научно-техничеством творчестве молодежи. В данных центрах нам было бы приятно видеть изобретателей различных возрастов, это очень важно в первую очередь для детей - посетителей центра, они должны видеть живые примеры."

 

"