В ближайшем будущем испанские автомобилисты будут заправлять свой транспорт апельсинами. По информации издания The Guardian власти провинции Валенсия планируют использовать отходы от производства апельсинового сока для изготовления автомобильного биотоплива.

   По подсчетам специалистов, из каждой тонны отходов от производства апельсинового сока можно будет получить около 80 литров топлива для машин. Природа и погода Валенсии позволяет. В этой провинции ежегодный урожай цитрусовых позволяет выпускать более 37 млн. литров этанола в год. За год здесь успевают собрать до четырех миллионов тонн апельсинов. Большая часть урожая идет на производство соков. При изготовлении соков образуется около 240 тысяч тонн отходов, идущих в последствии на корм домашнему скоту, которые можно превратить в топливо.
 
   По словам Эстебана Гонсалеса, главы отдела планирования правительства Валенсии, после запуска нового завода по производству сока количество этих отходов возрастет до 500 тысяч тонн в год. В Валенсии планируют заимствовать технологию производства этанола, разработанную во Флориде, где тоже выращивают апельсины. Еcли проект будет реализован, это позволит на 40 процентов сократить зависимость региона от поставок топлива из других стран и создать 2,5 тысячи новых рабочих мест.
 
   Не менее важным является и то, что сократится количество вредных выбросов в атмосферу. Не имея собственного авто и не желая загрязнять окружающую среду, любой желающий сможет арендовать автомобиль, заправленный апельсиновым биотопливом. Испания, как и другие страны Евросоюза, намерена к 2010 году увеличить долю биотоплива до 6% от всего потребляемого автомобильного горючего. Ожидается, что "апельсиновая часть" составит 1% от необходимого Испании автомобильного топлива.

   Опубликовано по материалам dkvartal.ru и meta.kz.