Первый в мире беспилотный летательный аппарат, использующий эффект воздушной подушки, представила «Объединённая приборостроительная корпорация», входящая в корпорацию «Ростех». Презентация макета беспилотника «Чирок» прошла в рамках международной выставки технологий «Иннопром» в Екатеринбурге. Ноу-хау беспилотника – шасси на воздушной подушке, которое позволяет беспилотнику отрываться от земли в отсутствие взлетной полосы.

Беспилотник_Чирок

По утверждению разработчиков, это решение не имеет аналогов в мире. Аппарат способен садиться и взлетать с мягкого грунта, поверхности воды, с болотистой местности или рыхлого снега

Разработчики утверждают, что в гражданской сфере БПЛА «Чирок» может применяться для наблюдения и оценки различных ситуаций: мониторинга пожарной ситуации в лесах, районах стихийных бедствий, обстановки на дорогах, патрулирования территорий. Военные же смогут использовать «Чирок» для разведки и использования в качестве ударного беспилотника.

Максимальная взлетная масса «Чирка» – до 700 килограммов, предельный вес полезной нагрузки – до 300 килограммов. На борт он сможет брать оптико-электронную аппаратуру для различных видов мониторинга, а также нести высокоточное оружие. Беспилотник поднимается на высоту до шести тысяч метров, дальность его полета составляет до 2500 километров.

 

 

По материалам: www.strf.ru