В Пензенской области в скором времени может появиться специнтернат, в котором будут воспитываться и обучаться ребята ,имеющие способности  к технике.

Об этом шла речь на оперативном совещании в правительстве Пензенской области. Сейчас регион нуждается в специалистах технической направленности. Готовить их нужно начинать со школьной скамьи,считает губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

«Мы говорили о специнтернате,где будут воспитывать и обучать талантливых детей,которых собирают со всей области. Пригласим туда хороших преподавателей. Готовить детей будем для технических вузов. Этот проект можно сделать быстро», — сказал Василий Бочкарев.

Министр образования Светлана Копешкина отметила,что с реализацией этого проекта могут возникнуть сложности. В селе Махалино,где предполагалось открыть интернат,здание нуждается в капитальном ремонте. К тому же все преподаватели находятся в Пензе — вряд ли кто-то захочет переезжать в Кузнецкий район.

В ответ на это замечание глава региона сказал,что задача власти — заинтересовать детей,взрослых,преподавателей,создать интересный проект,от участия в котором сложно отказаться. В качестве примера Василий Бочкарев привел Казахстан,где действует аналогичная школа. Там работают преподаватели-иностранцы — их заинтересовали так,что они даже переехали туда на постоянно место жительства.

«Все зависит от того,как мы поставим задачи. Если будем работать для галочки,то ничего не выйдет. Все половинчатое не даст решения. Мы получим не то,что хотим. Мы получим лицеи для богатых родителей,которые готовят детей для московских вузов. Мы должны готовить для себя кадры,а не «надувать» баллы», — подчеркнул глава региона.

Губернатор поручил минобру и ответственным лицам регионального правительства разработать комплексную программу по популяризации технических профессий и развития подготовки будущих специалистов этого профиля. По его мнению,будущих инженеров и технологов нужно готовить с детского сада: сперва это должно происходить в виде игры,затем — в более серьезной форме.

 

По материалам: www.penza-press.ru