В следующем году производители смогут оснастить планшеты датчиками глубины. Адаптация технологии трёхмерного сканирования для мобильных устройств позволит получать модели физических объектов также просто, как фотографировать их встроенной камерой. Полученный результат можно будет обработать во встроенном приложении или сразу же отправлять на 3D-принтер для получения объёмной копии.

Главный исполнительный директор корпорации Intel Брайан Кржанич (Brian Krzanich) представил на конференции MakerCon в Нью-Йорке технологию RealSense, существенно расширяющую функциональность мобильных устройств.

Intel RealSense превратит любой планшет в 3D-сканер (изображение: intel.com).

Intel RealSense превратит любой планшет в 3D-сканер (изображение: intel.com).

 

«Наша ближайшая цель заключается во внедрении этой функции в серийно выпускаемые планшеты», – сказал он. – «В конечном счёте, через два-три года я бы хотел реализовать её и в смартфонах».

Вместе с коллегами Брайан провёл демонстрацию прямо на сцене. Он просто провёл планшетом с датчиком глубины несколько раз вокруг фигурки человека, и на экране постепенно стала появляться её трёхмерная модель. С каждым перемещением планшета она уточнялась, становясь всё более детальной. Весь процесс оцифровки занял пару минут и происходил в полностью автоматическом режиме.

Создание 3D-модели с помощью Intel RealSense (фото: display-central.com).

Создание 3D-модели с помощью Intel RealSense (фото: display-central.com).

 

По словам Брайна массовый выпуск планшетов со встроенными 3D-сканерами ожидается в третьем квартале 2015 года. Одновременно Intel работает над тем, чтобы адаптировать технологию RealSense для беспилотных летательных аппаратов. Дроны с датчиками глубины смогут создавать трёхмерные модели целых кварталов всего за несколько часов полёта.

Помимо автоматического процесса создания 3D-моделей людей и объектов с помощью датчика глубины можно делать внутренние планы помещений, быстро сравнивать варианты расстановки мебели, подбирать одежду в виртуальных примерочных, выбирать причёску и даже использовать элементы дополненной реальности как объёмные органы управления. По первому впечатлению Intel RealSense распознаёт движения не хуже Microsoft Kinect. Разница в том, что из-за уменьшения габаритов устройства пользователь теперь не привязан к своей гостиной и может использовать жестовое управление где угодно.

Жестовое управление в мобильных устройствах с помощью Intel RealSense (изображение: intel.com).

Жестовое управление в мобильных устройствах с помощью Intel RealSense (изображение: intel.com).

 

Сегодня многие снимают планшетами, особенно в поездках. Конечно, качество таких фотографий оставляет желать лучшего, но Intel и здесь готовит маленькую революцию. До сих пор одним из главных преимуществ фотоаппаратов с ручными настройками был контроль над глубиной резкости. Например, за счёт малой ГРИП на портретах лица выглядят очень чётко, а фон сильно размыт. Такого эффекта не добьёшься с примитивной камерой планшета, однако у «зеркалок» другая проблема: стоит промахнуться во время фокусировки – и всё, снимок отправляется в брак.

Этой проблемы можно было бы избежать, если бы фотография содержала дополнительные данные о характере распространения света на всей глубине сцены. Именно их и добавляет датчик глубины. Поэтому другим способом применения Intel RealSense станет возможность указывать область фокусировки и желаемую глубину резкости уже после получения снимка. Достигается это за счёт технологии светового поля, уже используемой в камерах Litro под названием постфокус (focus later). Следует отметить, что качество снимка таким образом не повысится. Просто так можно будет акцентировать внимание на определённых деталях и не бояться промашек автофокуса.

Dell Venue 8 7000 - первый планшет с поддержкой технологии Intel RealSense (фото: wayerless.com).

Dell Venue 8 7000 — первый планшет с поддержкой технологии Intel RealSense (фото: wayerless.com).

 

Ранний вариант Intel RealSense уже реализован в планшете Dell Venue 8 7000, который считается самым тонким в мире. Это ещё раз подчёркивает возможность встроить датчики глубины даже в изящные мобильные гаджеты. Однако с габаритами связано как минимум одно принципиальное ограничение.

Особенность 3D-сканера состоит в том, что чем дальше друг от друга расположены его камеры, тем точнее удаётся вычислить расстояние до объекта. Первый прототип смартфона с датчиком глубины принадлежит Google (см. Project Tango), и сделать диагональ экрана меньше семи дюймов в нём пока не удалось. Планшеты меньше ограничены в длину, поэтому Intel и начнёт с них апробацию аналогичной технологии.

 

 

По материалам: www.computerra.ru