Пожалуй, самым эффектным экспонатом CES 2015 можно назвать робота, который представлен на стенде японской Toshiba. Казалось бы, удивить современников механизмом, способным выполнять определенные действия, уже не получится. Но экспонат регулярно собирал вокруг себя оживленные группы любопытных. 

Ещё бы, ведь робот выглядит не как ужасающего вида киборг, а как две капли воды похож на жительницу Японии. 

Робот разговаривает, ожидается, что подобные разработки смогут реагировать на вопросы и давать ответы по интересующим темам, поддерживая разговор. Голосовые помощники вроде Siri или Cortana уже сейчас умеют не просто выдавать простые фразы в ответ, но и даже шутить. Неудивительно, что Android Toshiba вышел более эмоциональным: он может радоваться или грустить. 

Представленный на стенде экспонат дебютировал несколько ранее, его впервые могли увидеть посетители выставки CEATEC, которая проходила осенью прошлого года в Японии. В создании андроида участвовали не только инженеры Toshiba, но и другие научно-технические центры. Изначально разработка поддерживала только родной японский язык, но теперь она умеет общаться и на других языках. Причем у этого создания есть собственное имя, робота зовут Aiko Chihira. Внешнее сходство с человеком если не поражает, то по крайней мере производит впечатление. Робот улыбается, говорит, копируя мимику человека. Первая версия робота, показанная осенью, учитывала особенности японцев, но для CES его уже адаптировали под английский язык. Кроме того, он жестикулирует, пусть и эти действия пока что выходят слишком резкими и кажутся неестественными по человеческим меркам. Хотя разработчики говорят, что уделили много времени тому, чтобы робот вел себя максимально естественно. 

Планируется, что такие роботы будут широко распространены уже через 10-15 лет. Их могут использовать в различных целях, на выставке предлагают их в качестве универсальных помощников в аэропортах, консьержей в отелях и прочих подобных задачах. Кроме того подобные разработки станут ценными помощниками для пожилых людей, роботов планируется использовать в медицинских целях. Они смогут следить за самочувствием своих пациентов, оперативно реагировать на изменения в здоровье, при этом они выглядит очень естественно. Перспективы такого робота в ближайшем будущем выглядят интересно, многообещающая разработка сыграет свою социальную роль и станет надежным помощником.

 
 
 
По материалам: www.ridus.ru