В Юго-Западном государственном университете (г.Курск)  создана новая научно-исследовательская лаборатория робототехнических систем для улучшения среды обитания человека. Данная лаборатория создана благодаря победе кафедры механики, мехатроники и робототехники ЮЗГУ в конкурсе Российского научного фонда. Целью функционирования лаборатории станет изучение систем реабилитации и повышения возможностей человека, в том числе создание экзоскелета. В состав данной лаборатории вошли два центра: группа научного форсайта – кафедра механики, мехатроники и робототехники ЮЗГУ и центр прототипирования и производства (FabLab (англ. fabrication laboratory)) – первый в Курской области.

Центр располагает комплектом современного цифрового оборудования (3D принтер, 3D сканер, фрезерный станок с ЧПУ, устройство лазерной резки, прецизионный настольный фрезерный станок и др.), использует стандартную элементную базу электронных компонентов и разделяет общую идеологию открытого проекта FabLab.

Благодаря открытию центра FabLab для исследователей из ЮЗГУ и других вузов региона, а также для представителей промышленных предприятий и малого бизнеса откроется ряд новых возможностей. На базе FabLab можно будет осуществлять быстрое прототипирование и макетирование новых образцов техники, как для проведения экспериментальный исследований и испытаний, так и для мелкосерийного производства. Центр позволит проводить исследования в области создания медицинского и реабилитационного оборудования, НИОКР для создания высокотехнологичного наукоемкого оборудования.

Созданный центр будет решать такие задачи, как:

  • разработка и изготовление мобильных роботов, как для исследовательских целей, так и под нужды заказчиков;
  • разработка промышленного оборудования для автоматизации производственных линий;
  • решение задач, связанных с импортозамещением; создание технологических решений на основе отечественных комплектующих;
  • разработка оборудования специального назначения;
  • создание экзоскелетов, шагающих механизмов, устройств для реабилитации.