С разработками школьников и студентов Татарстана, занимающихся в центрах молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) республики, познакомились в технопарке «Идея» руководитель общероссийской общественной организации «Молодая инновационная Россия» Анна Бухало и первый заместитель министра экономики Республики Татарстан – директор Департамента развития предпринимательства Рустем Сибгатуллин.


Руководитель проекта «Создание сети центров молодежного инновационного творчества в Татарстане» Николай Насонов рассказал, что ЦМИТ Татарстана активно поддерживает молодежные инициативы. «Татарстан стал пионером по внедрению сети ЦМИТ. Мы первыми в России открыли центр молодежного инновационного творчества в технопарке «Идея» и тиражируем этот опыт не только в города и районы республики, но в  другие регионы», пояснил Николай Насонов.
О применении разработок школьников в производстве рассказал Анне Бухало и Рустему Сибгатуллину генеральный директор технопарка «Идея» Сергей Юшко. «Если в начале своего пути Технопарк «Идея» был территорией, где реализуются идеи, то сейчас – это еще и площадка, где воспитывают молодых инноваторов», - отметил он. Так, группа школьников и старшеклассников разработали в технопарке 3d-принтер и сейчас успешно продают его.


«Мы прекрасно понимаем, что ЦМИТ – это одно из звеньев в цепи программ подготовки инженерных кадров. И у этого звена есть своя и достаточно чётко определённая ниша, - рассказала Анна Бухало, познакомившись с работой центра. - Это кружок для детей и молодёжи (от 5 до 25 лет), которая хочет и занимается инновационным творчеством, то есть что-то придумывает новое и приходит в кружок для того, чтобы сделать собственными руками макет, модель этого нового. Кружок этот может быть во дворе, в клубе, в доме пионеров, иногда в школе, реже в университете. Это внешкольное, внеуниверситетское творческое времяпрепровождение для желающих, дополняющее огромную работу, идущую в университетах и школа».


По мнению Анны Бухало, успех подобных центров складывается благодаря общему усилию талантливых детей и профессиональных педагогов: «ЦМИТ - это техническая мастерская, для которого характерно наличие руководителя – фаната своего дела».


Напомним, проект по созданию ЦМИТ был инициирован в 2012 году исполнительным руководителем общероссийской общественной организации «Молодая инновационная Россия» Анной Бухало и одобрен Наблюдательным советом «Агентства стратегических инициатив».


 С 2012 года проект по созданию ЦМИТ был поддержан в рамках Программы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития России.
Приоритет – некоммерческое использование оборудования детьми и молодежью с целью приобретения навыков работы на высокотехнологичном оборудовании.
Получатели субсидий федерального бюджета – субъекты малого предпринимательства.
Максимальный размер субсидии - 10,0 млн. рублей на одного получателя, с 2013 года – 7 млн. руб.
Субсидии федерального бюджета направляются только на приобретение высокотехнологичного оборудования (с комплектом запчастей и расходных материалов), электронно-вычислительной техники (оборудования для обработки информации), программного обеспечения, периферийных устройств, копировально-множительного оборудования, обеспечение связи.


По результатам конкурсного отбора в 2012 году из федерального бюджета на финансирование мероприятия выделено 253 млн. рублей  13 регионам, в том числе наибольший объем средств федерального бюджета на реализацию данного мероприятия получили: г. Москва (120 млн. рублей), Пензенская область (32 млн. рублей) и Республика Татарстан (22,8 млн. рублей).
По результатам конкурсного отбора в 2013 году из федерального бюджета на финансирование мероприятия выделено 87 млн. рублей 10 регионам на создание 21 центра.
Необходимо отметить, что в рамках реализации данного мероприятия в 2013 году помимо создания новых Центров, например, в Пензенской области поддержано 5 Центров (От идеи до модели, Шаг в будущее, Наноэлектролаб, Техноарт, Действуй), созданных и открытых в 2012 году.
По результатам конкурсного отбора в 2014 году из федерального бюджета на финансирование мероприятия выделено 111 млн. рублей 13 регионам на создание 29 центров, в том числе наибольший объем средств федерального бюджета на реализацию данного мероприятия получили: Республика Башкортостан (22,4 млн. рублей), Республика Мордовия (12,7 млн. рублей), Пензенская область (16 млн. рублей), Саратовская область (16 млн. рублей).


На сегодняшний день открылись 51 центр из них: 10 в Республике Татарстан, 7 центров в г. Москве, 9 центров в Пензенской области, 2 центра в Белгородской области, 2 центра в Санкт-Петербурге, 2 центра в Томской области, 1 центр в Калужской области, 1 центр в Астраханской области, 2 центра
в Красноярском крае, 2 центра в Республике Башкортостан, 1 центр в Курганской области, 3 центра в Кемеровской области, 2 центра в Ставропольском крае, 1 центр в Липецкой области, 5 центров в Саратовской области, 1 центр в Ульяновской области, и в ближайшее время планируется открытие еще 1 центра в Ставропольском крае, 1 центра в Астраханской области, 1 центра в Смоленской области, 1 центра в Чувашской Республике.


В 2015 - 2016 годах реализация мероприятия по созданию Центров молодежного инновационного творчества продолжится в рамках государственной поддержки малого и среднего предпринимательства и в пределах выделенных Минэкономразвития России средств федерального бюджета.
При этом необходимо отметить, что, начиная с 2015 года, в рамках создания  центров молодежного инновационного творчества субсидии федерального бюджета помимо расходов на приобретение высокотехнологичного оборудования предоставляются на финансовое обеспечение образовательных проектов и мероприятий по вовлечению дет
ей и молодежи в инновационную деятельность, реализуемых ЦМИТ.


Более подробно узнать о реализации проекта «Центры молодежного инновационного творчества» можно на сайте:
http://i-innomir.ru/projects/1