В условиях дороговизны и не повсеместной доступности привычной альтернативной энергетики внимание ученых всего мира приковано к совсем новому  энергоресурсу - морским микроводорослям. Новый источник энергии призван в больших масштабах помочь снизить потребление углеводородов. К тому же, к водорослях выход есть практически у всех государств, что сделает их использование практически повсеместным. Ученые отмечают, что прибыльным делом энергетика из водорослей может стать только через  15-20 лет. Пока же такой вид энергетики требует дополнительных исследований и правительственных грантов.

   

   Общеизвестно, что для фотосинтеза водорослей нужен лишь свет и углекислый газ. Из-за климатической неприхотливости, выращивать их можно повсеместно, хоть в пустыне.  За счет высокой скорости размножения, большое число биомассы образуется очень быстро. Единственно что, потенциал технологии во многом зависит от того, сумеет ли промышленность наладить производство экономичных и высокоэффективных фотобиореакторов. «Биотопливо можно производить даже когда солнца недостаточно, а ветра нет. Эта энергия экологически чистая и доступная всегда», -утверждает Джессика Адамс из Университета Аберистуита в Великобритании.

 «Большим преимуществом водорослей является и то, что вы можете собирать с них урожай каждые 7-12 дней, т. е.  получаете до 30-50 урожаев в год. Этот вид топлива обеспечивает высокий процент выхода готового к использованию топлива: для некоторых типов водорослей - до 50% от исходной массы. С одного акра площади, занятой водорослями, можно получать почти 60 тысяч литров топлива», - отмечает Фергал Бреннан, профессор Cranfield University.

   Самым энергоэффективным растением можно назвать растущую на Филиппинах водоросль Eucheumа. Стоимость одной тонны водорослей стоит 250-700 долларов.

  Биотопливо с водорослей можно получать несколькими способами: брожением и пиролизом (нагрев массы без доступа кислорода). В первом случае получается этанол и метан, во втором - так называемый «зеленый бензин».

  

   В Япония и США уже испытываются специальные установки, в которых парниковые газы нейтрализуются с помощью зеленых водорослей. В результате получается биотопливо и электричество.  Например, в США есть компания Solazyme, которая уже получила 52 млн долларов от инвестиционного банка Morgan Stanley на разработки в области энергии из водорослей. Результаты у проекта уже есть: компания уже поставляет небольшие объемы топлива для реактивных двигателей ВВС США.