Транспортная система для вакуумного поезда Hyperloop прошла успешные испытания на треке в пустыне Невада. С помощью электромагнитов тележка разогналась до скорости 160 км/ч

На полигоне в пустыне Невада 11 мая, прошли успешные испытания двигателя транспортной системы Hyperloop, передает Reuters. Управляемая электромагнитами тележка размером с автомобиль на первых испытаниях достигла скорости 160 км/ч.

Тележка была пущена по рельсовому пути, затем ее разогнали с помощью электромагнитов. Над проектом Hyperloop работает команда бизнесмена и изобретателя, главы компаний SpaceX и Tesla Motors Илона Маска, состояние которого американский Forbes оценивает в $10,7 млрд (94-е место в глобальном рейтинге миллиардеров).


Hyperloop — проект высокоскоростного поезда, который будет перемещаться в вакуумной трубе и преодолевать расстояние от Сан-Франциско до Лос-Анджелес​а (около 600 км) за 30 минут. Был начат в 2013 году и будет представлять из себя трубу, из которой откачан воздух, благодаря чему теоретически в ней возможно перевозить людей и грузы со скоростью звука. Общие затраты на проект оценивались в $6 млрд.
В проект вакуумного поезда инвестировал российский фонд Caspian VC Partners (CVC) совладельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова. В ходе текущего раунда инвестиций Hyperloop привлек $80 млн. Помимо фонда Магомедова, средства в проект Маска вложили Sherpa Ventures, EightVC, ZhenFund, которые уже инвестировали в него, а также ряд новых инвесторов: 137 Ventures, Khosla Ventures, Fast Digital, Western Technology Investment (WTI), SNCF, GE Ventures и французская Национальная железнодорожная компания.

Общий объем инвестиций в Hyperloop на сегодня составляет около $100 млн.


По материалам: www.rbc.ru