2 и 3 июня на площадке Startup Village в Сколково прошла форсайт-сессия «ЦМИТы: развитие инженерного и технического творчества молодежи». Участниками стали представители центров молодежного инновационного творчества со всей России: из Томска, Новосибирска, Красноярска, Казани, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Пензы, Самары, Тамбова, Уфы, Ульяновска, Тюмени, Волгограда, Иркутска, Москвы и Московской области. Вместе с цмитовцами в форсайт-сессии активно приняли участие представители рабочей группы НТИ «Кружковое движение».

В начале форсайт-сессии перед участниками выступил исполнительный директор Открытого университета Сколково Андрей Егоров. В своем выступлении он поделился опытом привлечения молодежи и развитием ее в области технологического предпринимательства. «Мы создаем уникальные и интересные программы, которые привлекают молодежь со всей России и стран СНГ в Сколково, и помогают им определиться и найти свое место в инновационной экосистеме России. На сегодняшний день наши программы прошли 40 тысяч участников. А также у нас сформировано ядро из активных участников и выпускников ОтУС, которые не просто уехали, а заняли рабочие позиции, открыли стартапы и стали резидентами Сколково, продолжают обучение в Сколтехе, стали стажерами в стартапах Фонда Сколково и партнеров» – поделился результатами деятельности ОтУС Андрей Егоров.

Глобальным трендом sharing economy с участниками форсайт-сессии поделился Денис Никитин – руководитель департамента НИОКР сервисов Технопарка Сколково- «Sharingeconomy сегодня влияет на отношение к собственности и потребление. Сегодня нам незачем переплачивать за отель в путешествиях. В другом городе можно взять машину напрокат. А на работу добираться с попутчиками. Это и есть сервисы sharing, и они растут, как грибы. В сфере R&D теперь мы можем пользоваться не только дорогостоящим оборудованием, но и интеллектальным ресурсом специалистов, которые работают в этих исследовательских центрах».

В течение двух дней все участники работали над программой развития сети центров молодежного инновационного творчества Российской Федерации до 2035 года. Работа прошла в трех рабочих группах по тематикам: стратегия развития сети ЦМИТ, клиенты, партнеры. В ходе мозгового штурма участники обсуждали образ совместного желаемого будущего, в котором есть место всеобщему владению базовыми инженерными компетенциями и культивации моды на техническое творчество, а ЦМИТ – это точка научной ориентации молодежи, а еще и приоритетный досуг для молодежи.

После этого участники рассматривали существующие тренды из области инженерного и технического творчества, технологического предпринимательства, дополнительного образования и других, а также отмечали угрозы и возможности, и размещали их на карте будущего. На основе сформированных кластеров с акцентированной проблематикой от представителей всех групп, были инициированы новые форматы деятельности, а также разработаны проекты развития данных инициатив.

«Перед нами и ЦМИТами стоят общие цели – вовлечение молодежи в инновационную деятельность и развитие научно-технического творчества. Мы готовы поддерживать инициативы участников и проектов ЦМИТов и быть максимально полезными всей сети ЦМИТ. Я надеюсь, что в совместной кооперации мы добьемся еще большего синергетического эффекта в развитии инженерного и технического творчества молодежи» – поделился в своем выступлении директор «Российского центра содействия молодежному предпринимательству» Михаил Колтунов.

По итогам первого рабочего дня форсайт-сессии участниками были предложены свыше 15 форматов взаимодействия для сети ЦМИТ РФ, а присутствующие коллеги путем голосования и поддержки того или иного формата, распределились в проектные группы.

Отметим, что на одной площадке с цмитовцами параллельно работали молодые таланты из разных регионов России – участники программы Baby Farm - в возрасте от 7 до 18 лет. Ребята принимали участие в игре-конкурсе «Следствие в музее наук или создай свой экспонат», по итогам которого разработали идеи уникальных экспонатов для музея занимательных наук «Экспериментаниум». Двое участников из Красноярска представили свои проекты наряду с взрослыми на итоговом пленарном заседании: это проект автоматической подачи звонков в школах (Егоров Дмитрий) и робототехнический проект «Discovery» для работ в зонах повышенного риска (Федор Халабурдин).

«В будущем будут конкурировать не персонал, а таланты – сообщает в своей презентации представитель рабочей группы форсайт-сессии о ценности проекта «Поиск и развитие талантов» Евгений Гетц из г. Красноярска. - В будущем персонал могу заменить робототехнические комплексы, а вот ценность талантов останется неоспоримой и незаменимой. И основную добавленную стоимость для компании будут нести таланты. Прогрессивные компании это уже сейчас понимают и ищут таланты со школьной скамьи. А где их найти? Конечно же, в ЦМИТах».

На итоговом пленарном заседании были представлены проекты, направленные на сетевое взаимодействие и развитие ЦМИТ РФ: «Поиск и развитие талантов» - развитие талантов, будущих сотрудников высокотехнологических компаний, госкорпораций и не только, «Система отбора детей» – конкурс среди региональных ассоциаций ЦМИТ по отбору талантов, система грантов й поддержки, «Университет ЦМИТов» - обучение сотрудников вновь создающихся и существующих центров, а также для частных лиц и образовательных учреждений, «От ЦМИТ к НТИ» - подготовка цмитовцев к участию в олимпиаде НТИ с последующим их вхождением в рынки НТИ, «База знаний» – аккумулирование и обмен опытом и знаниями внутри сети ЦМИТ, «ЦМИТ для всех» – цмит для детей с ограниченными возможностями и поиска ими своего места в жизни, «Система поддержки проектов участников ассоциации ЦМИТ РФ», «Портфолио» – система учета баллов инженерной деятельности в портфолио выпускника-абитуриента.

«Работа, которая была проведена участниками в ходе форсайт-сессии на этом не закончена. На основании полученных материалов осенью будет сформирована программа развития сети центров молодежного творчества России до 2035 года и утверждена с ключевыми партнерами: Ассоциацией инновационных регионов России, Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, рабочей группой НТИ «Кружковое движение». А также осенью некоторые из представленных в форсайт-сессии кейсов будут детально проработаны в рамках школы для директоров ЦМИТ» – пояснила Анна Бухало, руководитель исполкома общественной организации «Молодая инновационная Россия».

В рамках итогового пленарного заседания была проведена церемония награждения 10 победителей конкурса «Следствие в музее наук или создай свой экспонат» программы Baby Farm. Всем участникам были вручены памятные призы и подарки, предоставленные спонсором АНО «Молодежное Инновационное Краевое Сообщество».

Напомним, форсайт-сессия была реализована при поддержке Фонда содействия развития малых форм предприятий в научно-технической сфере, Общероссийской общественной организации «Молодая инновационная Россия» и Ассоциации центров молодежного инновационного творчества РФ.

СПРАВОЧНО о проекте развития "ЦМИТ" в России:

http://i-innomir.ru/posts/2097-otchet-o-razvitii-proekta-tsentry-molodezhnogo-innovatsionnogo-tvorchestva-v-rossii-za-2012-2014gg.html