Госпрограммой «Экономическое развитие и инновационная экономика» установлены правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета субъектов на государственную поддержку МСП. Подписанным постановлением в эти правила внесены изменения.

Исключена необходимость проведения конкурсного отбора регионов для предоставления субсидий на поддержку МСП. Это сократит сроки доведения до субъектов РФ  денежных средств.

За счёт объединения субсидий на поддержку МСП и молодёжного предпринимательства в одну субсидию сокращается перечень документов, представляемых субъектом РФ в Минэкономразвития России. Это позволит упростить процедуру.

Субсидии предоставляются на софинансирование расходных обязательств субъектов РФ по следующим направлениям:

  • оказание финансовой поддержки субъектам МСП и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов МСП;
  • софинансирование капитальных вложений в объекты региональной и (или) муниципальной собственности;
  • содействие развитию молодёжного предпринимательства, создания и поддержки ЦМИТ;
  • организация предоставления услуг по принципу одного окна для создания, развития и поддержки субъектов МСП.

Определены условия предоставления субсидий и методика их распределения.

По отношению к субъектам РФ, неэффективно использовавшим предоставленные субсидии в предыдущие периоды, в качестве условия их предоставления на текущий финансовый год устанавливается обязанность по возврату бюджетных средств, полученных в предыдущие периоды.

В этом году по направлению создание и поддержка ЦМИТ заявки на получение субсидии внесли более 30 регионов РФ. На конкурсной основе в соответствии с установленными лимитами будет поддержано более 30 новых ценров в различных субъектах РФ.